главная архив контакты

Биологические часы

biochasyСогласно принципам Аюрведы, «лучше встать на восходе солнца, чтобы находится в совершенной синхронизации с естественными (биологическими) часами, которые настроены на восходе и заход солнца. Это время является идеальным для того, чтобы позволить клеткам тела зарядится на целый день энергией мягкого солнечного излучения»

Вы, конечно, замечали за собой, что в какой-то момент нет сил оторвать голову от подушки, хотя вроде и спали, как положено, семь часов — с часа ночи до восьми утра. Правда, беспокойно — сны дурацкие снились. То ли душно было, то ли кровавый боевичок так подействовал? С утра есть не хочется, в душ — лень. На маршрутку опоздала, начальник «наехал». Все. День пропал.

Кто из нас не помнит…
о так называемом режиме дня, о котором нам твердили родители с детства и требовали неукоснительно его выполнять.

Нас убеждали, что это необходимо растущему организму: в 7.00 — подъем и зарядка, в 14.00 — обед, в 21.00 — всем «спокойной ночи»?

После окончания школы мы резко повзрослели. И то ли из духа противоречия, то ли ввиду специфики работы и сложившегося жизненного уклада, мы стали нарушать простые правила жизни. В какие-то моменты появились усталость и раздражительность; сонливость в самые неподходящие моменты, которая не исчезает и после нескольких чашек крепкого кофе; упрямые морщинки, которые не сглаживают и дорогущие кремы. В чем причина? Попробуем разобраться. Ведь на самый сложный вопрос обычно бывает очень простой ответ.

Не секрет, что…
в каждом из нас есть внутренние, четко настроенные часы — биоритмы. Так называемый, личный будильник, встроенный в нас Матушкой-Природой.

И если не делать ему «назло», а жить хотя бы приближенно к природным циклам жизнедеятельности, мы можем сделать нашу жизнь более эффективной. Это самый простой путь к здоровой психике и красивой внешности без душеспасительных медитаций, «эликсиров молодости», «кремлевских» и всяких прочих «безбашенных» диет.

Наши «часовые пояса»
В 4.00-5.00 — ни свет ни заря, рань несусветная. Мы спим и видим сны, но уже все, что заложила в вас природа, начинает медленно, но верно «подавать признаки жизни». И это вне зависимости от того, «сова» вы или «жаворонок». Это состояние сродни пасмурной погоде: когда солнце встало и светит, но где-то там, за облаками, и его не видно. В общем, можно пока спокойно спать еще 2-3 часа. Но если вас все-таки что-то заставило встать, но не лишним будет выпить стаканчик слегка теплой воды. Это поможет вымыть все токсины, накопившиеся в теле за ночь. Ведь хорошо известно, что рассвет — наилучшее время, чтобы удалить из тела физические отходы нашей земной жизни.

6.00 — обычно просыпаются не только «жаворонки», но и люди, которых мучают проблемы и тревожные мысли. Сон сейчас так зыбок — это уже выброс адреналина не дает нам спать, а у мужчин будоражит и тестостерон — непоседливый гормон, который побуждает мужчин на «подвиги». А если вы продолжаете спать, то, сами понимаете, если мужчина «встал не с той ноги», то и ваш день пропал. Так что лучше не спорить с природой! А если нет сейчас мужчины под боком, включите яркое освещение, позитивную музыку, разогрейте себя зарядкой и душем.

7,00-8.00 — идеальное время для первого приема пищи и лекарственных препаратов. В это время желудок наиболее активен. Все, что попало в него за завтраком, чудесно усваивается. Поэтому первый прием пищи должен быть максимально полезен. Сейчас не время думать о диете — все съеденное превратится в жизненную энергию, а не в лишние кг. Естественно, и ваша кожа не только просит подпитки, но и готова по полной программе усвоить все, чем вы ее напитаете.

9.00 — организм берет тайм-аут после еды. Поэтому, если вы сейчас находитесь в офисе, не начинайте рабочий день со сложных вопросов, требующих пристального внимания. Например, составьте список дел на день, поставьте точку там, где не успели вчера.

К 10.00 все органы нашей жизнедеятельности включились: «голова и ноги» готовы показывать чудеса работоспособности. Вероятно, поэтому многие организации именно в 10 утра хотят видеть своих сотрудников в конторах. И до 12 часов любой умственный труд проходит «на ура»: любая информация усваивается в десять раз лучше, чем в другое время.

К полудню незаметно для себя мы начинаем тихонечко «валять дурака»? — Не помешает выпить стаканчик чая, так как в нем тоже содержится кофеин, но его в четыре раза меньше, чем в кофе, что совершенно не повредит даже «сердечникам».

В 12.00 сальные железы максимально активны. В это время на помощь придут пудра и матирующие салфетки.

13.00 — традиционный обед. Сейчас уже не до шуток: в это время организм вырабатывает больше всего желудочного сока. И нужна богатая белками пища! Есть в данное время нужно ровно столько, чтобы доставить организму необходимое количество энергии. Салат и зелень — обязательная составляющая меню, а жирная еда — если только вам предстоит много двигаться или на 15—16 часов вы запланировали тренировку. Если же после обеда придется много работать головой, то от постного мяса и рыбы тоже отказываться не стоит.

14.00 — активно протекают процессы пищеварения и очищения всего организма. Наступает спад физической активности. Значит, два часа после полудня — лучшее время немного вздремнуть, просто полежать 10-15 минут или прогуляться по парку. Главное, хотя бы ненадолго отвлечься от работы.

16.00 — наступает второй пик активности физической, но спад умственной. Время расслабиться и собраться с мыслями. Эффективны любые тренировки. В это время усиливаются обоняние и вкус. Это подходящее время для посещения косметологического кабинета.

17.00 — наиболее активный период для работы почек. Они перерабатывают всю жидкость, поступающую в организм, отделяя нужные вещества от ненужных, и выводят из нашего тела последние. Поэтому, если вы сидите на диете или, желая оздоровиться, очищаете организм от шлаков, лучше всего пить специальные соки и настои именно сейчас.

К 18.00 повышается наше кровяное давление, а вместе с ним нервозность и конфликтность по таким поводам, на которые в другое время и внимания бы не обратили. Зная об этом, берегите своих близких и коллег, которые в это время находятся рядом, и сдерживайте себя.

Конец рабочего дня — скорее домой, к любимому холодильнику! Неверная мысль. В период с 18 до 20 часов организму требуется хорошая встряска вместо лежания на диване, так как мы еще находимся во власти пережитого за день. Без еды мы себя, конечно, не оставим, но и плотный ужин ни к чему, даже если вы собираетесь в тренажерный зал.

После шести вечера любой кусок отправляется «в запасники». Полезно выпить стакан кефира, зеленого чая или настой шиповника.

19.00 — организм переходит в фазу восстановления, очищения и повышения физической активности — самое время отправиться в бассейн, баню, сауну или пройти сеанс массажа. Наша кожа в эти часы легко избавляется от лишнего, посему наиболее эффективны отшелушивающие и очищающие средства.

20.00 — мозг вновь начинает активничать. Вы вновь готовы сдвигать горы. Если вы взяли какую-то работу на дом — приступайте именно сейчас, не откладывая, чтобы не засиживаться за полночь.
Кстати, после восьми вечера на весы лучше не вставать. Сколько бы вы ни съели в течение дня, стрелка покажет максимальную величину. И еще: это самое удачное время для романтических свиданий!

21.00 — организм успокаивается, настраивается на отдых. Случившееся за день постепенно теряет актуальность.

22.00 — деление клеток ускоряется в 8 раз по сравнению с дневными часами. Хороший эффект дают омолаживающие средства. Самое время расслабиться и «помурлыкать».

23.00 — срочно спать — ведь не зря сном красоты называют сон до полуночи. Если же вы продолжаете бодрствовать, то не удивляйтесь, что вскоре вас потянет на кухню перекусить. Если пойти на поводу у своего аппетита (который повышается обычно с 23.00 до 2.00 часов ночи), можно не только набрать лишние килограммы, но и нарушить обмен веществ в организме.

24.00 — все обменные процессы замедляются (поры закрываются, и, значит, в это время кремы уже лучше не использовать), происходит процесс восстановления разрушенных за день структур. Сейчас нервная система испытывает стресс из-за любых раздражителей, давящих на психику: громкой музыки, криминальных новостей. И тем более сложных разговоров с выяснением отношений. Лучше перенесите это «удовольствие» на другое время, ведь до утра проблема, может, и рассосется. Вспомните слова мудрой Скарлетт О’Хара: «А об этом я подумаю завтра». Позитивное же чтиво перед сном настраивает на спокойный лад. То ли это будет легкий детективчик, то ли сказка из далекого детства — это не имеет никакого значения.

Главное — больше положительных эмоций! Ведь мысль-то материальна! В организме наступает период полного покоя. Не нарушайте его. А утром сами увидите в зеркале ожидаемый результат.

  1. Лидия комментирует:

    Елки, для профессионалов статья.

  2. Алюра комментирует:

    все очень полно и правильно написано. большое спасибо.


Оставить комментарий