главная архив контакты

Нестареющая притягательность подвязки

Эти полоски ткани или кружев уже почти пол века не имеют практической ценности, но не выходят из моды. И подчеркивая форму ноги, неизменно притягивают взоры мужчин любого возраста. Впрочем, были времена, когда именно мужчины носили подвязки, а женщины любовались ими. В средние века кавалеры, у которых подвязки были на виду, соединяя в единое целое чулки и панталоны, шли на всяческие хитрости, чтобы привлечь внимание к этой части гардероба: по-разному их завязывали, украшали вышивками, пряжками, стразами и даже драгоценными камнями. Франсуа Рабле писал, что «подвязка, как правило, была того же цвета, что и браслеты, и сжимала колено со всех сторон». А женская подвязка была исключительно функциональной частью гардероба: с ее помощью поддерживали чулки. Тех же, кто пытался выставить «неприличную» деталь на всеобщее обозрение, мог ожидать даже костер. Ведь в те времена считалось, что не скрытая от чужих глаз подвязка — это опознавательный знак ведьм.

Пионеры движения подвязок
Первой женщиной, имевшей смелость противостоять столь негативному общественному мнению, была маркиза де Помпадур. Она же ввела моду украшать подвязки вышитыми любовными надписями. А заодно и чулки к тому времени из чисто функционального предмета гардероба стали модным аксессуаром. Какая жеманница не приподнимала платье, чтобы показать ножку в шелковом цветном чулке!

В XIX веке круглые подвязки, обхватывающие ногу, практически ушли со сцены. Их заменили подвязки, прикрепленные к корсету, а начиная с 1878 года — к поясу. Пик моды на такие подвязки пришелся на сороковые годы прошлого века. Наверняка, многие помнят такую деталь туалета у своих мам и бабушек.

Герои нашего времени
Необходимость в подвязках отпала в начале 70-х годов прошлого века, когда были изобретены колготки. Несомненно, это практичная вещь, но начисто лишенная многовекового романтического ореола. На целых два десятилетия подвязка ушла с модной сцены, чтобы вернуться в 90-х. Для начала — в качестве детали сценического костюма поп-звезд того времени. Теперь подвязка снова является романтической и совершенно нефункциональной (современные чулки держатся на ноге благодаря эластичной силиконовой резинке) составляющей женского гардероба. Но какой обольстительной!

Немного истории
Всем известен английский рыцарский Орден Подвязки. История его возникновения покрыта романтическим ореолом. С ножки некой Джоан Кент, графини Солсбери, танцевавшей на балу с королем Эдуардом 111, соскользнула синяя подвязка. И прямо под ноги королю, который поднял эту вещицу, надел на свою ногу и произнес слова, ставшие девизом ордена: «Позор тому, кто плохо об этом подумает!» Произошло это в далеком 1348 году. И с тех пор скромный предмет объединяет рыцарей.

Итальянская журналистка и историк моды Мара Пармеджани посвятила подвязке целую книгу. Она называется «La giarrettiera». Именно так звучит «подвязка» по-итальянски. Издана книга в 300 экземплярах и была представлена 16 июля 2001 года в римском ювелирном магазине Damiani. Место презентации выбрано не случайно: на протяжении веков подвязки украшали драгоценными каменьями.

Правила обращения
Сейчас большинство женщин вспоминает о чулках и подвязках лишь накануне романтического свидания. А зря! Сам факт ощущения тонкого изящного белья придает уверенности в себе и обостряет чувственность. Именно поэтому пояс с подвязками часто носят женщины, вынужденные ходить в строгих деловых костюмах — незаметная для окружающих деталь не позволяет им забыть о женственности.

И, конечно, подвязка является одним из главных аксессуаров свадебного наряда невесты. Особенно в последнее время, когда из Соединенных Штатов к нам пришел достаточно смелый обычай: в конце празднования жених снимает с ножки молодой жены круглую подвязку и бросает своим холостым друзьям. Называется эта подвязка «счастливой». Тот, кто поймает «награду», имеет право пригласить на танец свидетельницу. А «сладкую» подвязку невеста носит на ноге на полторы ладони выше, и предназначена она только для мужа.

Для ношения пояса с подвязками существуют особые правила. Передние подвязки на обеих ногах должны быть четко посередине, а задние — немного ближе к наружной стороне бедра. Это помогает удерживать швы прямо, благодаря чему на чулках нет ни единой морщинки. Ведь не зря говорят, что «лучше три морщинки на лице, чем одна на чулках».

  1. Ketrin комментирует:

    Очень познавательно, оказывается у подвязки очень интересная история!

  2. Bolfloordarge комментирует:

    Огромное спасибо! Очень помогла ваша информация!!!)))))))))))

  3. Tima комментирует:

    надо же, наконец-то узнал, что такое подвязка.

  4. Dodtis комментирует:

    Несомнено это сейчас актуальная тема и автор попал в точку. Молодец!

  5. ИРИС комментирует:

    интересно, а фамилия у людей тоже с ними связана?

  6. Shashi комментирует:

    Передние подвязки на обеих ногах должны быть четко посередине, а задние — немного ближе к наружной стороне бедра. Это помогает удерживать швы прямо, благодаря чему на чулках нет ни единой морщинки.


Оставить комментарий