главная архив контакты

Что приготовить из тыквы?

Что можно приготовить из тыквы?Сложно сказать, где впервые начали выращивать тыкву. Одни утверждают, что она родом из Китая — другие из Северной Америки. Известно, что тыкву употребляли в пищу еще 5 тысяч лет назад. Тыква (так же, как и арбуз) является ягодой и на 90% состоит из воды, но в ней содержится достаточное количество витаминов и минералов. Кроме того, она богата клетчаткой и является отличным диетическим продуктом.

А тыквенный сок отлично утоляет жажду и успокаивает нервную систему. Его применяют при лечении многих болезней. Полезны в тыкве и семечки. При регулярном употреблении тыква способна укреплять иммунитет. Покупая тыкву остановите свой выбор на трех-пятикилограммовой — чем она меньше, тем слаще и менее волокниста.

Итак, если вы задаетесь вопросом «что приготовить из тыквы, кроме каши?», предлагаем вашему вниманию шесть оригинальных рецептов из тыквы:

Тыквенный суп со сливками
Ингредиенты: мякоть тыквы – 500 г, репчатый лук – 1 шт., растительное масло – 2 ст. ложки, рубленый розмарин – ? ч. ложки, овощной бульон – 500 мл, сливки – 200 мл, сок лимона, соль, перец, сахарный песок – 3 ст. ложки, лаванда с цветками – 8 веточек.
Мякоть тыквы и лук нарезать кубиками. Разогреть в кастрюле растительное масло. Потушить в нем лук, тыкву и розмарин. Влить бульон, накрыть овощи крышкой и варить 20 минут. Сделать в бульоне из тыквы, лука и розмарина пюре, вливая при этом сливки. Вскипятить суп. Перемешать его с лимонным соком. Приправить солью, перцем и щепоткой сахара.

В маленькой кастрюльке расплавить (с небольшим количеством воды) оставшийся сахарный песок. Положить лаванду на бумагу для выпекания и залить ее половиной расплавленного сахара. Перевернуть цветки и залить их оставшейся жидкостью. После этого осталось разлить суп по глубоким тарелкам или полым тыквам и украсить лавандой.

Тыква с мясом
Ингредиенты: тыква – 2,5 кг, свинина – 1 кг, рис – 100 г, морковь – 2 шт. (большие), болгарский перец – 0,5 кг, сливочное масло – 2 ст. ложки, ананас – 1 шт. (или одна банка консервированных ананасов).
Тыкву вымыть, срезать крышку и удалить семечки. Рис на пол часа замочить в воде. Свинину нарезать кусочками и обжарить в масле. Отделено пассировать морковь. Добавить болгарский перец, нарезанный соломкой и ананас. Сложить все это в кастрюлю, смешать, посолить, поперчить, добавить немного воды и тушить до полуготовности. Смешать с рисом. Переложить начинку в сырую тыкву, поставить в не разогретую духовку и держать там дав часа (а то и больше) при 200 градусах. Готовность тыквы можно определить с помощью металлической иглы — она должна входить мягко. На стол тыкву можно подавать не разрезая, с большой ложкой. А можно ее разрезать, как арбуз, и подать на большом блюде.

Тыква, фаршированная рисом
Ингредиенты: тыква – 1 шт., рис – 100 г, яблоки – 2-3 шт., чернослив без косточек – 100 г, изюм без косточек – 100 г, сахар – 2 ст. ложки, сливочное масло – 50 г, корица, соль по вкусу.
Тыкву вымыть, срезать верхушку, вынуть внутренность. Рис отворить до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Яблоки и чернослив нарезать на мелкие кусочки, добавить рис, изюм, сахар, корицу, растопленное сливочное масло. Нафаршировать тыкву подготовленной начинкой, положить в огнеупорную посуду и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 2 часа.

Тыквенный пирог
Ингредиенты: дрожжевое сдобное тесто – 0,5 кг, одно яйцо.
Для начинки: молоко – 160 г, тыква, нарезанная ломтиками – 500 г, сахар – 500 г, сливочное масло – 1 ст. ложка, ванильная эссенция – 1 ч. ложка, молотая гвоздика – 1/3 ч. ложки, тертый мускатный орех – 1/3 ч. ложки.

Приготовить дрожжевое тесто. Круглую форму для выпечки смазать маслом. Тесто раскатать и вырезать круг так, чтобы при укладке его хватило и на бортики. Для приготовления начинки, нарезанную тыкву в сотейнике потушить в молоке и добавить сахара. После того как тыква станет мягкой, остудить ее. При помощи миксера измельчить тыкву, добавить масло и специи. Эту массу выложить на тесто, предварительно проколов его в нескольких местах. Можно украсить пирог, сделав сетку из оставшегося теста. После этого смазать ее яйцом и поставить пирог в духовку, выпекать при 200 градусах до готовности.

Запеченная тыква
Ингредиенты: тыква 600 г, сливочное масло – 1 ст. ложка, панировочные сухари – 50 г, яйца – 2 шт., сахарный песок – 1 ст. ложка, тертый миндаль – 1 ст. ложка.
Сварить тыкву в соленой воде, нарезать ломтиками или как лапшу, положить в сотейник, пересыпать сухарями, добавить ложку сливочного масла, облить сливками с измельченными яйцами, сваренными в крутую. Запечь тыкву в печи или духовке. После приготовления, тыкву можно посыпать сахарным песком, тертым миндалем или полить сладким миндальным молочком.

Кисель из тыквы
Ингредиенты: тыква – 800 г, вода – 1 л, сахар – 125 г, молоко – 1 л, крахмал – 50 г, размельченные орехи или миндальная эссенция.
Отварить в воде нарезанную тыкву до мягкого состояния и протереть через сито. Положить полученную массу в кипящее молоко, добавить сахара, влить разведенный картофельный крахмал и довести до кипения. После этого смешать с размельчёнными орехами или добавляют пару капель миндальной эссенции.

  1. Ирина комментирует:

    “суп со сливками” - очень уж экзотично, вот кисель пожалуй попробую приготовить.


Оставить комментарий