главная архив контакты

Бытовые фильтры для воды — это уже не роскошь

фильтр для водыВода для нашего организма, это второй по важности фактор после воздуха, aqua – как называли ее древние, является той живительной влагой, благодаря которой возможно наше существование. Без воды наш организм не протянет и недели, поскольку при потере воды в объеме 12 % от общей массы тела, человек умирает.

По подсчетам ученых, среднестатистическому человеку, в сутки требуется не менее двух литров обычной, чистой питьевой воды. Недостаток этого простейшего на первый взгляд вещества, состоящего из двух атомов водорода и одного атома кислорода, повлечет за собой нарушение нормальной жизнедеятельности организма. Например, при обезвоживании снижается работоспособность, замедляется течение биохимических реакций, появляется сухость кожи, нарушаются процессы пищеварения, увеличивается вязкость крови, что создает благоприятные условия для образования тромбов и нарушается процесс кроветворения.

Эта удивительная жидкость с нулевой калорийностью, без цвета, вкуса и запаха нормализует обмен веществ, питает клетки и помогает выводить токсины. Также потребление достаточного количества воды, является одним из лучших способов предотвращения образования камней в почках. Но всю эту пользу нашему организму, принесет не просто вода, а чистая вода. Слова «чистая», было упомянуто не напрасно. По статистическим данным, за всю жизнь человек выпивает около 35-ти тонн воды, а на одну тонну воды приходится почти три литра грязи и осадков. Таким образом, если подвергнуть одновременной очистке всю воду, выпитую человеком в течение жизни, то мы получим около ста литров мусора. А ведь весь этот мусор вместе с водой проходит через организм, только представьте себе, как это влияет на состояние нашего здоровья.

Водопроводная вода, проделывает долгий путь, прежде чем попадает на нашу кухню. Вода из открытых водоемов и водохранилищ проходит через насосные станции и очистные сооружения, в которых ее подвергают «очистке» – добавляя огромные порции хлора, а далее ее путешествие продолжается по ржавым трубам, которые были проложены десятки лет назад. В итоге мы получаем воду годную только для технических нужд, поскольку хлорирование, убивая всю водную «живность», губит наши организмы соединениями хлора, а ржавчина из труб тоже не добавляет прелести.

Если вы считает, что вода из крана вполне пригодна для употребления в качестве питьевой, то вам уже стоит начать откладывать деньги на лечение. Так как данные различных организаций здравоохранения говорят о том, что более 75% болезней, человек получает вместе с водой которую пьет. В огромный список заболеваний вызываемых некачественной водой, входят: камни в почках, желудочно-кишечные расстройства, отложение солей в суставах, инфекции, рахит, увеличение щитовидной железы и продолжать список можно очень долго.

Прочитав все вышесказанное, многие зададут вопрос – что же делать? Ответ прост, для того чтобы не загубить свой организм и улучшить состояние здоровья, для питья и приготовления приищи, нужно употребляя воду соответствующего качества. А для того чтобы получить такую воду, вам нужно либо подключится к артезианской скважине, либо покупать воду в магазине, либо серьезно задуматься об очистке водопроводной воды с помощью бытовых фильтров для воды. О первом варианте можно сразу забыть, вода из магазина тоже не панацея, поскольку в 60 процентах случаев ее разливают в «ближайшем подвале», так что наиболее приемлемым вариантом является покупка фильтра для очистки воды.

Существует огромное количество бытовых фильтров для воды, различных моделей, выпускаемых разными фирмами, но чтобы сделать правильный выбор в пользу того или иного устройства, стоит сперва узнать, какие бывают аквафильтры и по какому принципу они работают.

Бытовой фильтр для воды – это устройство, которое удаляет загрязнения из воды, посредством их блокировки. В результате фильтрации взвешенные примеси осаждаются на материале фильтра, и происходит так называемое «осветление воды». Бытовые фильтры и системы очистки могут пропускать сквозь себя любые природные воды, удаляя при этом бактериологические, химические и радиологические загрязнители, попадающих в проточную воду в результате первичного или вторичного загрязнения.

Самым простым аквафильтром является фильтр-насадка – эта разновидность надевается прямо на кран, она очень компактна и проста в эксплуатации. Такие фильтры выпускаются в двух вариациях: насадки которые постоянно находятся на кране и те, которые подключаются к крану только на время фильтрации. На фильтрах первого типа обычно присутствует переключатель, для отключения фильтрования. Фильтры этого типа обеспечивают невысокую степень очистки и обладают небольшим ресурсом, от 300 до 500 литров, но и соответственно стоят они недорого.

Наливные фильтры или как их еще называют «кувшины» – вода в них фильтруется самотеком под собственным давлением, они универсальны и довольно просты в обращении. Обычно в фильтрах этого типа, применяются картриджи содержащие ионообменную смолу, уголь и серебро. Компоненты такого картриджа с достаточно высокой степенью эффективности очищают воду от соединений хлора и других примесей, но не удаляют избыточное количество солей и не обеспечивают стопроцентную бактериальную защиту. Пропускная способность одного такого картриджа около 600 литров, после чего его следует заменить новым.

Проточные настольные и настенные фильтры устанавливаются рядом с мойкой либо крепятся на стену, а на мойку выводится дополнительный (третий) кран для очищенной воды, к которому такой бытовой фильтр подключается с помощью гибкого шланга через насадку-переходник. Такие фильтры предназначены для очистки воды от вредных примесей – химических и частично от механических загрязнителей. К механическим загрязнителям относятся ржавчина, песок, глина, а к химическим тяжелые металлы, соединения хлора, радионуклиды, нефтепродукты, фенолы, пестициды, патогенные микроорганизмы и другие органические соединения. Картриджи в таких фильтрах могут содержать активированный уголь с серебром, могут быть комбинированными или ионообменными.

В ионообменных модулях очистка воды происходит за счет вытеснения одних ионов другими ионами. Но такие картриджи нуждаются в более частой замене, чем скажем угольные фильтры, ресурс которых составляет от двух до четырех тонн воды. Если применять проточные фильтры в многоступенчатой системе (обычно 2-3 ступени) вместе с врезными фильтрами, то в итоге можно получить высокоочищенную питьевую воду.

Врезные фильтры устанавливаются (врезаются) на входящую водопроводную трубу в качестве первой ступени в сложной системе очистки. Они защищают бытовую сантехнику и приборы (стиральная машина, бойлер) от повреждений механическими примесями, и подают на следующую ступень уже частично очищенную воду. Сменный модуль, поставляемый вместе с фильтром, позволяет очистить от 30 до 114 тонн воды, после чего потребуется замена.

В отличие от врезных, самопромывные фильтры работают по тому же принципу, но они не требуют замены картриджей, поскольку в место них в фильтре используется металлическая сетка, благодаря этому их ресурс практически неограничен. Из-за степени фильтрации (фильтруют частицы от 300 до 100 микрон), их называют бытовыми фильтрами для воды грубой очистки и устанавливают преимущественно в частных домах, перед фильтрами тонкой очистки (от 20 до 1 микрона). Благодаря этому, продолжительность жизни картриджей последних, значительно увеличивается.

Вместе с самопромывными фильтрами, в частных домах зачастую устанавливают и накопительные фильтры, в которых имеется дополнительный бак для накопления очищенной воды. Владельцы такого фильтра могут сразу получить большое количество чистой воды и им не страшны кратковременные ее отключения.

Принцип фильтрации в такой системе построен на законе земного тяготения. Как известно вода в природе, проходя через разные слои почвы, перемещается там благодаря воздействию силы притяжения, что является наиболее эффективным при фильтрации большинства видов загрязнений. Использование накопительных систем очистки воды, возможно как в коттедже, так и в офисе. Бытовые фильтры для воды в накопительных системах имеют несколько ступеней очистки, в том числе устройство для минерализации и насыщения воды серебром, пористую керамическую мембрану и магнитный сливной кран, проходя через который, вода приобретает целебные свойства.

Добавить воде полезных свойств также могут дополнительные фильтры, которые по желанию можно включить в цепочку очистительной системы. К таким фильтрам относятся: фторирующие (восполняют недостаток фтора в воде) фильтры, магнитные, умягчающие, минерализирующие (восполняют недостаток минеральных солей), обеззараживающие, обезжелезивающие.

Так же существуют такой не очень распространенный тип очистителей воды, как электролизные. В быту эти фильтры для воды применяются нечасто. В них очистка происходит посредством сложных окислительно-восстановительных реакций с эффектом выпадения растворенных в воде солей, эти реакции обеспечиваются прохождением постоянного электрического тока. Этот способ очистки очень эффективен, так как уничтожает все органические вещества, микроорганизмы, бактерии, ионы тяжелых металлов и другие загрязнители. Но недостатком фильтров этого типа является используемое для очистки высокое, опасное для жизни напряжение.

И наконец мы подошли к обратноосмотическим системам. На данный момент, это пожалуй самая лучшая комплексная система очистки воды. Эта система имеет пять ступеней фильтрации и основана на технологии обратного осмоса – набор особых полупроницаемых мембран, который позволяет задерживать все, кроме молекул воды. Вирусы и бактерии во много раз превосходят размеры этих отверстий и не могут попасть в емкость с чистой водой. Таким образом, этот тип фильтрации, пропускает только молекулы воды, превращая ее в кристально чистую и пригодную для любых целей.

Дополнительно системы обратного осмоса могут оснащаться биоактиватором, который структурирует молекулы воды, что активизирует соматические клетки, улучшает состояние нервной системы, стимулирует кровообращение и повышает метаболизм, а так же устраняет токсины, жиры и химические субстанции из крови, понижает общую кислотность организма и повышает уровень кислорода в крови.

Свойства такой воды подобны свойствам вод талых ледников, которые, как известно, являются самыми полезными для человеческого организма. Эта технология уже завоевала популярность как в быту, так и в промышленной отрасли, в сутки в мире производиться миллионы тон такой воды (средняя производительность одной такой системы около 200 литров в сутки). Вода, очищенная методом обратного осмоса, не требует кипячения и особенно полезна для людей с повышенным давлением, страдающих образованием камней в почках и желчном пузыре, а так же для пожилых людей, кормящих мам и новорожденных.

Если говорит о себестоимости покупной воды и воды полученной с помощью системы обратного осмоса, то и в этом случае все плюсы на стороне системы, так как цена одного литра фильтрованной воды во много раз ниже, чем цена покупной. Так же эта система довольно компактна, она устанавливается под кухонной мойкой, что не создает неудобств и нагромождений на вашей кухне.

Так что кристально чистая вода из крана это уже не мечта. Установка бытовых фильтров для воды в наше время, это не роскоши, а необходимость. Ведь это во многом сократит поступление вредных веществ в наш организм, что, безусловно, благотворно скажется на здоровье, продолжительности жизни и бюджете (экономия на врачах). Итог один – ценишь здоровье, пей только качественную воду.

Статья еще не комментировалась.


Оставить комментарий