главная архив контакты

Энергетические вампиры, кто они?

энергетический вампирКогда при мне произносят что-то вроде «да она же просто энергетическая вампирша!», мне сразу же представляется дама с демонической внешностью: темными волосами, кроваво красными губами. Того и гляди улыбнется, и я увижу небольшие, но вполне явственные клыки.

На самом же деле вампиров нашего времени вовсе необязательно терпеть не могут животные, и в их присутствии не ломается техника, и глаза у них не только темные, но и серые или голубые. Единственное, что объединяет этих людей — после общения с ними ощущаешь опустошение, упадок сил, тревогу. Интересно, можно ли защититься от этого энергетического «беспредела»?

Самое забавное, что в первых рядах похитителей энергии — малыши и пожилые люди. Впрочем, если задуматься, это не удивительно и ничего страшного в этом нет: одалживают они непроизвольно, и ровно столько, сколько им нужно, чтобы хорошо себя чувствовать. А если копнуть глубже, то и мы с тобой время от времени можем «повампирить». Не удивляйся, именно так. Вот представь, ты после аврала на работе приходишь к подруге и во всех деталях рассказываешь, каким суматошным был сегодня день. И поделившись, чувствуешь облегчение. «Вот рассказала тебе, и сразу легче стало!» — благодарно говоришь ты. А задумываешься, почему? Да потому, что ты взяла взаймы немного эмоциональных сил у подруги. К счастью, настоящая дружба как дорога с двухсторонним движением, поэтому в следующий раз, выслушав подругу, ты вернешь должок. Чем же тогда отличаются действия «настоящих» энергопийц? В отличие от временных вампирчиков, они действуют как-то профессиональнее что ли: тянут и тянут энергию, сколько смогут «унести», и ничего не отдают взамен. Психологи составили перечень таких людей в зависимости от того, как они действуют.

Давят на жалость, вызывают чувство вины. Как правило, этим грешат довольно близкие люди, хотя, конечно, жалобщика можно встретить везде, даже в очереди к врачу. Поболтаешь о их житие-бытие, чувствуешь себя так, словно проблемы страдальца передались тебе. Чувство вины тоже мощный источник энергии, исправно подпитывающий того или ту, кто его вызывает. Классика жанра: «Вот я уже год не отдыхала (ничего себе не покупала), а ты во второй раз за лето на море едешь (джинсы покупаешь)».

Критикуют, обвиняют, оскорбляют. Психологи говорят, что таким образом пополняют свои запасы так называемые солнечные (активные) вампиры. Тем более что этот способ «одолжить» чужое хорошее настроение — самый продуктивный. И легкодоступный: оказался в общественном транспорте или другом публичном месте, выбрал жертву и…
Замыкаются в себе. Казалось бы, где же тут проявления вампиризма? Человек никого не трогает, ничего не требует. Ан нет! Свою дозу энергии такой вот тихой сапой он непременно получит. Вот представь себя на месте человека, который с таким букой общается: он все время теряется в догадках о чувствах собеседника, его беспокоят мысли, почему тот так себя ведет, может, это я провинился? Вот это самое мгновение он и отдает немало жизненной энергии своему другу-буке.

Итак, как могут повести себя энергопийцы, более-менее ясно. Теперь давай разберемся, как вести себя с ними тебя, чтобы они со своими планами поживиться свежей энергией потерпели неудачу. Во-первых, с энергетическими вампирами вообще лучше не поддерживать отношений. К сожалению, иногда это невозможно. В таком случае постарайся свести общение к минимуму. В разговорах с ним следуй тактике «Слушаю, но не слышу». И ни в коем случае не реагируй на провокации, не ввязывайся в скандал, не оправдывайся — он этого и добивается. Лучше отшутись или просто скажи, что тебе нужно идти. Во-вторых, иногда на первых порах энергетический вампир предстает обаятельным человеком и просит оказать какую-то услугу: выслушать, помочь. Если ты чувствуешь какой-то подвох, душа не лежит — не делай этого. Из тебя выпьют все соки, а благодарности не дождешься.

  1. ИРИНА комментирует:

    я такая :D


Оставить комментарий