главная архив контакты

Аборт на поздних сроках беременности

беременностьПоздним сроком считается 20-25 неделя, когда в полости матки растет и развивается живой человек, на этом сроке малыш уже может толкаться ножками и ручками, формируются зубки, волосики, многие системы хорошо функционируют. Прерывание беременности возможно в том случае, если у ребенка выявлены очень тяжелые патологические процессы или существует угроза здоровью женщины. Принимаются во внимание некоторые обстоятельства, не связанные со здоровьем. К ним относятся развод в период вынашивания, смерь супруга, лишение прав материнства и др.

Разумеется, медикаментозное прерывание беременности на позднем сроке не принесет никаких результатов. В данной ситуации требуются более кардинальные меры. Одним из методов абортирования является так называемая заливка с использованием солевого раствора. Предварительно из околоплодного мешка выкачивают амниотическую жидкость, после этого заменяют ее на раствор хлорида натрия. Он оказывает губительное действие на организм ребенка, в результате чего он начинает интенсивно двигаться в утробе, вызывая сокращения матки. Малыш погибает от многочисленных ожогов, кровоизлияния в мозг. Через 1-2 суток его извлекают из полости матки.

Этот метод используется нечасто из-за высокого риска осложнений, которые касаются не только физического здоровья женщины, но и психологического состояния. Чтобы прервать беременность на позднем сроке, прибегают к преждевременным родам. Для этого женщина сначала принимает простогландины, они размягчают шейку матки, способствуют интенсивному сокращению матки. Рожденный ребенок погибает либо при родах, либо при сразу после них.

Также используется метод выскабливания с помощью специальных щипцов. После того как шейка матки расширена, этим инструментом разрушают сформировавшийся череп, извлекают плод по частям. Путем вакуумной аспирации удаляют остатки эмбриона. Процедура проводится под анестезией, сопровождается обильным кровотечением.

Данные методы очень часто приводят к серьезным осложнениям, нарушениям репродуктивной функции. Гормональный сбой, эмоциональное потрясение, снижение иммунитета или механические повреждения становятся причиной воспалительных процессов, тяжелых гинекологических заболеваний. Если месячные после медикаментозного аборта нормализуются в течение 2-3 месяцев, то после хирургического — от полугода.

  1. Екатерина комментирует:

    Добрый день! Ребенок нежеланный.О беременности узнала очень поздно на 12 неделе,так как задержка менструального цикла для меня обычное явление. К врачам обращалась,прерывать беременность мне отказались.Подскажите, существует ли препараты способные вызвать преждевременные роды?


Оставить комментарий