главная архив контакты

Кулинария по-бразильски — блинчики из тапиоки

блинчики из тапиокиВ Бразилии тапиокой называют ряд продуктов, полученных из маниоки. Один из них — это простые и незатейливые лепешки. Они больше похожи на блинчики, и поэтому их часто называют блинчиками из тапиоки. Их готовят из крахмала, известного как полвилью досе или гома, который получают из толстых корней маниоки.

Корни трут на терке и давят, при этом появляется жидкость молочно-белого цвета. На некоторое время ее оставляют, и мякоть оседает на дно. Жидкость сливают, а осадок — крахмальную массу — высушивают на солнце.

Тапиока была одним из основных продуктов питания коренных жителей Бразилии. Позднее португальские поселенцы решили, что тапиока вполне может заменить хлеб. Однако лишь недавно тапиока попала в поле зрения некоторых искусных бразильских поваров, которые решили сделать из нее новое блюдо и включить его в меню ресторанов.

Желая угодить привередливой публике, талантливые повара расширили ассортимент блинчиков за счет новых начинок. Сегодня они пользуются большим спросом и придают бразильской кухне особый колорит. Многие известные рестораны славятся именно этим блюдом.

Почему бы не попробовать приготовить это экзотическое блюдо самим? Оно наверняка понравится вашей семье и друзьям.

Как приготовить блинчики из тапиоки?
Ингредиенты для порция из восьми блинчиков: 350 граммов полвилью досе, 1,5 стакана воды, щепотка соли.

Способ приготовления: в миску среднего размера высыпать полвилью досе и соль, сбрызнуть водой и перемешать руками. Постепенно добавлять воду и замешивать руками тесто, пока оно не станет в виде крупных крошек. Тесто не должно прилипать к рукам. Затем придать ему форму шара и протереть его через крупную терку. Теперь можно выпекать блинчики.

Нагреть на среднем огне непригорающую глубокую сковороду диаметром 20 сантиметров. Выложить на нее одну восьмую теста и равномерно распределить ложкой. Печь 2—4 минуты, или до тех пор, пока тесто не пропечется и края не будут отходить от сковороды. С помощью лопатки перевернуть блинчик на другую сторону и печь минуту. Так же приготовить блинчики из оставшегося теста. Готовые тапиоки подать на тарелке.

Новый вкус блинчикам из тапиоки придают, используя разные начинки. Например, на завтрак можно подать горячие блинчики, смазанные маслом, а также посыпанные двумя столовыми ложками свежей кокосовой стружки. Или же их можно полить сверху сгущенным молоком, посыпать кокосом, свернуть и подать на стол.

  1. Юлия комментирует:

    О-о-о! Тайна раскрыта!!! Блинчики из тапиоки подают не только в ресторанах, их охотно покупают прямо на улице с лотка - не так изысканно, но тоже вкусно. Только совершенно непонятно, из чего их делают… Ну то есть ясно, что из тапиоки, но тесто по виду совершенно сухое, тогда как же оно умудряется “схватиться” на сковороде, спрашивается?.. Вернее спрашивалось!!!, потому как теперь-то мне всё известно! Спасибо за рецепт!

  2. Александр комментирует:

    Очень популярна маниока на Кубе. Готовят ее просто вареной с масляно чесночной подливкой. А из ее крахмала выпекают касаве. Древнейший индейский хлеб, типа лаваша. Называется касаве. А маниока в Центральной Америке известна под именем юка(yuca)


Оставить комментарий