главная архив контакты

Самолечение: польза или вред?

пилюли и таблеткиСпрос на товары для самолечения растет во всем мире. Каждый хочет быть хозяином своего здоровья. И все же есть ли в самолечении опасности, о которых необходимо знать?

Конечно, если лекарством пользоваться правильно, оно даст облегчение. Например, инсулин и антибиотики, как и недорогой простой раствор для пероральной регидратации, спасают огромное число жизней. Однако при самолечении необходимо уметь определить, «перевешивает» ли польза опасность.

Поэтому многие осведомляются о лечении у друзей, родственников или же черпают информацию из книг типа «помоги себе сам». Кроме того, рекламные кампании создают впечатление, что какая-то капсула подарит вам здоровье и благополучие. В результате многие стараются с помощью лекарств устранить последствия сверхурочной работы, плохого питания и даже мелких неурядиц. Вместо того чтобы улучшать качество жизни, люди пытаются решить свои проблемы готовыми препаратами. А правильный ли диагноз ставят себе больные?

Многие прибегают к лекарствам не только, чтобы избавиться от головной боли, повышенного давления и несварения желудка, но и от тревоги, страха и чувства одиночества. Люди обращаются к врачу, считая, что их спасет таблетка. Даже медработники зачастую просто выписывают рецепт или рекомендуют бесконечные анализы. Что довело человека до такого состояния, никого не интересует, а ведь в большинстве случаев пациенты ведут неупорядоченную, перенапряженную и нездоровую жизнь. Представители всемирного совета по профилактике злоупотребления психотропными средствами (препараты, воздействующие на восприятие и поведение), заявляют: «у врачей мало времени, вот он и старается как можно скорее отделаться от больного и лечит одни симптомы». Зачастую, психотропные лекарства — это медицинский способ решения социальных проблем. Хотя некоторым пациентам действительно нужны психотропные препараты, но только прописанные специалистом в этой области, после тщательного анализа симптомов.

То, что лекарства, словно новые прически, становятся «модными», по крайней мере, странно. Психиатры утверждают: при ограниченном кругозоре и отсутствии цели в жизни эффективный препарат становится средством от всех болезней. Человека все больше и больше интересуют лекарства сиюминутного действия, и теперь он не ищет причины своих недугов — зачем искать, когда можно просто выпить таблетку? Однако не опасно ли лечиться самому?

Опасности самолечения
«Одно из выдающихся медицинских достижений XX века — это разработка новых лекарственных средств»,— говорится в «Новой британской энциклопедии». Но еще сказано: «Наверное, больше отравлений происходит из-за лекарств, чем по другим причинам». Да, лекарство может вылечить, но может и повредить. Например анорексигенные таблетки для похудения воздействуют на нервную систему и поэтому могут вызвать такие нежелательные симптомы, как бессонница, перемены в поведении, и в некоторых случаях даже галлюцинации. Но считать, что анорексигенные таблетки только подавляют аппетит,— значит обманывать себя. С одной капсулы может начаться порочный круг, когда одно лекарство нейтрализует действие другого.

Многие распространенные препараты, помимо раздражения желудка, вызывают тошноту, рвоту и кровотечение. Некоторые создают привыкание или вредны для почек и печени. Вред способны причинить даже популярные медикаменты. Это повальное увлечение витаминами в таблетках крайне опасно. Не только потому, что население лечится самостоятельно, но и потому, что некоторые неинформированные врачи выписывают сомнительные рецепты, не думая о последствиях. Но если принимать подходящий класс витаминов и выписанный в правильных дозах, то они будут полезны для лечения того или иного рода заболевания или недостаточности.

Но конечно, невозможно ходить к врачу всякий раз, когда чувствуешь недомогание, поэтому медицинские знания и умение лечиться самому пригодятся всей семье. Однако прежде чем принимать лекарства, важно правильно поставить себе диагноз. Если поблизости нет больницы или вам недоступна медицинская помощь, то точно установить, чем вы заболели, может помочь хороший медицинский справочник, или же можно воспользоваться интернетом и почитать медицинские форумы или посетить специализированные сайты, на которых можно воспользоваться онлайн консультацией.

Статья еще не комментировалась.


Оставить комментарий