главная архив контакты

Обзор методов альтернативной терапии

нетрадиционная медицинаВсе большее число больных прибегают к альтернативным методам лечения, в то время как продолжают лечиться и обычными медицинскими средствами. Но некоторые не сообщают об этом своему лечащему врачу. Поэтому в одном медицинском издании дается такой совет: «Ради своего же блага действуйте сообща со своим лечащим врачом, а не без его ведома». Также в нем говорится: «Одобряет он ваши действия или нет — в любом случае в ваших интересах поставить его в известность».

Этот совет дан ввиду того, что, например лечение некоторыми травами в сочетании с обычными методами терапии может принести вред здоровью. Узнав о решении своих пациентов воспользоваться альтернативными методами, многие медики стараются, чтобы их собственное мнение по вопросам лечения не мешало им — ради блага своих пациентов — действовать сообща с теми, кто практикует альтернативные методы.

Чтобы дать читателю представление о видах альтернативной терапии, к которым сегодня прибегает все большее число людей во многих странах, мы кратко рассмотрим лишь некоторые.

пищевые добавкиПищевые добавки
Согласно исследованиям, пищевые добавки, например витамины и минеральные вещества, эффективны для профилактики и лечения ряда заболеваний, в том числе анемии и остеопороза, и даже помогают предотвращать некоторые пороки развития. Рекомендуемые официальными источниками суточные дозы витаминов и минеральных веществ считаются сравнительно безопасными и полезными.

Но большие дозы витаминов, которые рекомендуется принимать при некоторых заболеваниях, могут пагубно влиять на здоровье — препятствовать усвоению других питательных веществ или их действию, а кроме того, вызывать серьезные побочные эффекты. Все это важно учитывать, так же как и то, что польза больших доз витаминов недостаточно подтверждена фактами.

гомеопатияГомеопатия
Гомеопатию начали применять в XVIII веке как терапевтическую систему более мягкую и щадящую, чем те, которые были популярны в то время. Гомеопатия основана на принципе «подобное излечивается подобным» и на «законе малых доз». Гомеопатические препараты приготавливаются многократным разведением активного вещества. Причем иногда оно разбавляется настолько, что от исходного вещества не остается даже молекулы.

Однако, как показывает практика, гомеопатические препараты, в отличие от плацебо, оказывают некоторый эффект при таких заболеваниях, как астма, аллергия и детская диарея. Эти препараты считаются вполне безвредными, поскольку степень разведения очень высока. И для многих людей с хроническими заболеваниями, которые недостаточно хорошо диагностированы, гомеопатия может стать важным и эффективным средством лечения. Если применять гомеопатию в соответствии с ее возможностями, она может стать «помощницей» современной медицины, пополнив арсенал имеющихся в ее распоряжении лечебных средств». Но в случае если существует потенциальная угроза жизни, вероятно, разумнее прибегнуть к более «классическим» видам лечения.

мануальная терапияМануальная терапия
Ряд альтернативных методов лечения основан на использование ручных приемов. Среди них наиболее распространенный, особенно в Соединенных Штатах,— мануальная терапия, или хиропрактика. Она основана на идее о том, что оздоровительного эффекта можно достичь, устранив нарушения костно-мышечного аппарата позвоночника. Вот почему мануальные терапевты, или хиропрактики, основное внимание уделяют лечебному воздействию с помощью ручных приемов на позвоночник и прилежащие мышцы.

Официальная медицина не всегда способна избавить больного от боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. В то же время многие из тех, кто проходил сеансы мануальной терапии, говорят, что испытали значительное облегчение. Однако фактов, которые говорили бы в пользу применения этого метода при других, не связанных с болью симптомах, крайне мало.

Стоит отметить, что, если лечение проводит опытный хиропрактик, побочные эффекты возникают редко. Тем не менее важно помнить, что мануальная терапия шейного отдела таит в себе опасность возникновения серьезных осложнений, в том числе инсульта и паралича. Чтобы снизить риск осложнений, некоторые специалисты рекомендуют больным, прежде чем начинать лечение, пройти тщательное обследование с целью определить, не опасен ли для них данный вид терапии.

Массаж
Почти во всех культурах пользу массажа признают уже издавна. Различные виды массажа играют важную роль в традиционной китайской и индийской медицине. А приемы европейского массажа были систематизированы в начале XIX столетия Пером Хенриком Лингом, который разработал систему массажа, известную сейчас как шведский массаж.

Считается, что массаж снимает мышечное напряжение, улучшает кровообращение и выводит накопившиеся в тканях токсины. Сегодня медики прописывают массаж при боли в спине, головной боли и расстройстве пищеварения. По отзывам большинства из тех, кто проходит курс массажа, он заметно улучшает самочувствие. В восьмидесяти процентах случаев заболевание связано со стрессом, а массаж как раз снимает стресс.

Большинство приемов массажа редко вызывают побочные эффекты. В каких случаях массаж противопоказан — подсказывает здравый смысл (например, не следует делать растирания на обоженных участках тела, а также массировать конечность, если вены на ней поражены тромбозом)… Нет данных о том, что при заболевании раком массаж увеличивает риск развития метастазов.

По мере того как массаж завоевывает популярность, пациентов все чаще беспокоит вопрос о квалификации массажистов, и вполне оправданно. Чтобы не попасть в руки непрофессионала, пациентам следует удостовериться в том, что врач получил диплом — является профессиональным массажистом.

иглоукалываниеИглоукалывание
Иглоукалывание, или акупунктура,— это система лечения, которая завоевала немалую популярность во всем мире. Хотя в понятие «иглоукалывание» включаются несколько методов, в основном они заключаются в укалывании иглами определенных участков тела с целью достижения терапевтического эффекта. Исследования, которые проводились в последние несколько десятилетий, показали, что акупунктура может давать хорошие результаты, поскольку способствует высвобождению нейрохимических веществ, таких, как эндорфин, которые снимают боль и воспаление.

В ходе исследований выяснилось, что иглоукалывание может быть эффективно при лечении многих заболеваний и что оно является безвредным заменителем медикаментозной анестезии. Всемирная организация здравоохранения признала иглоукалывание эффективным средством при лечении 104 заболеваний. Существуют подтвержденные медиками факты, свидетельствующие о том, что иглоукалывание помогает избавиться от послеоперационных и мышечных болей, спазмов во время менструаций, морской болезни и рвоты, связанной с химиотерапией или беременностью.

Иглоукалывание редко вызывает серьезные побочные эффекты, но у некоторых пациентов могут возникать болезненные ощущения, онемение или покалывание. Хорошая стерилизация игл или использование одноразовых игл сводят к минимуму риск заражения. Многие иглотерапевты недостаточно сведущи в области медицины, чтобы поставить точный диагноз или порекомендовать другие, более подходящие в данном случае методы лечения. Было бы неразумно закрывать глаза на неумение иглотерапевта поставить диагноз, особенно если прибегаешь к иглоукалыванию с целью избавиться от симптомов хронических заболеваний.

В этой статье мы кратко коснулись лишь малой доли тех многочисленных методов лечения, которые в некоторых местах сегодня принято называть альтернативными. В будущем многие из этих методов лечения, а также из тех, которые не упомянуты в этой статье, вполне могут завоевать всеобщее признание, как это уже произошло в некоторых частях мира. А какие-то, что очень вероятно, наоборот, выйдут из употребления или даже приобретут дурную славу.

Статья еще не комментировалась.


Оставить комментарий