главная архив контакты

Луковый суп

луковый супСпросите своих друзей и родственников, как они относятся к вареному луку. Бьюсь об заклад, что одно упоминание о вареном луке вызовет у них как минимум гримасу отвращения. И это понятно, большинство людей считает, что этим ингредиентом можно только испортить блюдо. Но французы придерживаются совершенно противоположной точки зрения, ведь именно они изобрели луковый суп.

Да, да, в стране «трех мушкетеров» варят суп из лука. И во Франции он носит гордое название «суп принцесс». Французы вообще рекомендуют есть луковый суп чуть ли не с пяти утра, так как по их уверениям это самая правильная еда после любой вечеринки или бурного застолья. Получается луковый суп для жителей Франции такой себе аналог нашего огуречного рассола.

Луковый суп — он нежный, ароматный, изысканный и… королевский. Да, да, именно королевский. Хотя имеются сведения о том, что его готовили еще в древнем Риме, у французов о появлении этого блюда существует своя собственная легенда. Рассказывают, что король Людовик ХIV уставший от долгой охоты, заснул в глуши в пустой сторожке, а свита его безнадежно отстала. И вот пробудившись король-солнце почувствовал что голоден. А чем можно поживится в заброшенном доме лесника? Людовику удалось найти засохшую краюху хлеба, маленький кусочек сыра и луковицу, а бутылка шампанского была в его походной охотничьей сумке. Король не долго думая смешал все эти компоненты и с аппетитом съел необычное блюдо. Вот такая забавная история о появлении лукового супа и французском короле.

Но довольно королей, вернемся к нашим дням, а точнее к любителям всевозможных необычных диет. Они утверждают (и не без основания), что на луковом супе можно за семь дней похудеть на целых 4 килограмма!

Стандартное дневное меню этой диеты:
На завтрак: суп луковый (150 мл);
На обед: суп луковый (200 мл), один банан (можно чередовать с апельсином, помидором и простым овощным салатом), стакан зеленого чая;
На ужин: суп луковый (150-200 мл), банан (либо печеный картофель или яблоко), стакан воды или молока;
Два раза в неделю подавать на стол 100 г отварной говядины, один раз — 100 г отварной рыбы;
Не пить ни какого алкоголя, замените его минеральной водой и фруктовыми соками.

А теперь о самом рецепте лукового супа. Если вы уже готовы попробовать это блюдо королей, тогда поехали.

Для приготовления супа нам понадобится: полкило свежего репчатого лука, стакан сухого белого вина, литр насыщенного куриного бульона, 50 г сливочного масла, чайная ложка сахара (можно заменить одной столовой ложкой меда), два зубчика чеснока, оливковое масло, черный перец и соль.
Для приготовления гренок: один багет, два зубчика чеснока и оливковое масло.
А для финального запекания в горшочках: сыр комте (грюйер, эмменталь).

Чистим лук, нарезаем его очень тонкими кольцами. Чистим чеснок и мелко-мелко его нарезаем. Затем в кастрюле с толстым дном греем оливковое масло. Кладем в нагретое масло лук, чеснок, сахар и тушим в течении 7–8 минут. После этого убавляем огонь до минимума и тушим еще как минимум 20 минут (до образования карамели). Затем добавляем вино, горячий бульон и аккуратно все перемешиваем. Солим, перчим, ждем пока закипит и варим на протяжении часа, не накрывая крышкой.
Пока варится суп, делаем гренки. Багет разрезаем на кусочки толщиной полтора сантиметра. Выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и печем в разогретой до 200 градусов духовке. После появления румяной корочки нужно вынуть и натереть чесноком.
Суп разливаем по горшочкам или глубоким мисочкам. Кладем в каждый по две гренки, а сверху не скупясь посыпать сыром и ставим горшочки в нагретую до 200 градусов духовку. Вынимаем буквально сразу — как только сыр расплавится и подрумянится.

  1. Anna комментирует:

    Суп действительно очень вкусный. Сама пробовала и очень понравился :)
    и легко готовится.
    приятного аппетита.


Оставить комментарий