главная архив контакты

Шоколад — то, что придете вкус жизни

черный шоколадО какао и производимом из него шоколаде, всегда велось множество споров. Некоторые предписывали ему лекарственные свойства, позволяющие излечится чутли не от всех болезней — начиная от простуды и заканчивая чахоткой. Другие умельцы XVI-XVIII веков использовали шоколад для устранения неугодных, подмешивая в напиток яд. Шоколад идеально подходил для этих целей — резкий и чуть горьковатый вкус шоколада полностью заглушал привкус любого яда. Недаром некоторые исследователи предполагают, что происхождение слова «шоколад» ведет свою историю от ацтекского слова «xocolātl» (дословно переводится как «горькая вода»; xocolli – «горечь» и ātl – «вода») — напиток изготовлявшийся ацтеками из бобов какао.

А если вспомнить про эротизирующих свойств этого продукта, то тут шоколад заткнет за пояс все другие лакомства. Один его аромат возбуждает воображение и подогревает чувства… Неудивительно, что шоколад входит в число сильнейших афродизиаков, в свое время про него даже слагались целые легенды. Например великий покоритель женских сердец Джакомо Казанова, был уверен, что секрет его потенции заключается именно в утренней чашке шоколада. И во время своих путешествий он никогда не расставался с серебряным шоколадником в котором для него варили «шоколадную виагру». Это кстати документально подтвержденный факт, лично описанный Казановой в своих дневниках.

Шоколад содержит фенилэтиламин — вещество, которое синтезирует и наш мозг. Оно стимулирует функционирование организма и поднимает настроение. Это то же вещество, которое вырабатывает мозг, когда человек влюбляется. Оно позволяет ощутить счастье, создает мечтательное настроение, ускоряя сердечный ритм и повышая уровень энергии. Одно исследование показывает, что люди после разрыва с возлюбленными часто употребляют в пищу шоколад.

Шоколадный торт с эклерами
Необходимы ингредиенты для приготовления коржа: 100 г сливочного масла, 150г муки, 125г сахара один желток, одна столовая ложка сметаны и 15 небольших эклеров с кремом
Для приготовления крема: 300 г черного шоколада, 50 г желатина, 600 г сливок
Для декора можно использовать черный растопленный шоколад.

Смешиваем масло, сахар, желток, муку и сметану до получения однородной субстанции. Накрываем тесто и ставим его охлаждаться в холодильник на полчаса. Чтобы приготовить крем, в подогретые сливки бросаем ломанный шоколад и размешиваем до полного растворения. А предварительно замоченный желатин вначале подогреваем на слабом огне, а после этого охлаждаем в холодильнике. Затем сливочную массу смешиваем с желатином до состояния нежного крема. Полученный корж выкладываем на блюдо и смазываем небольшим количеством крема. Раскладываем на корже эклеры и заливаем все это оставшимся кремом. Получившийся торт можно украсить растопленным шоколадом.

Шоколадный десерт
Необходимы ингредиенты для приготовления бисквита: 4 желтка (белки нам кстати тоже понадобятся, не выбрасывайте их), 1/2 стакана сахара, 250 г сливочного масла, 2 полных стакана муки, 2 столовые ложки какао.
Для приготовления крема: 4 белка, полстакана сахара, полстакана (или стакан, по желанию) молотых орехов, 3 полные столовые ложки какао.
Для приготовления глазури: полный стакан сливок, 2 чайные ложки какао, 3 стловые ложки сахара, 50-70 г сливочного масла.

Желтки разотрите с сахаром, смешайте с маслом, мукой, какао и замесите тесто. Готовую массу разделите на три части, раскатайте толщиной в пол сантиметра и поставьте коржи печься. Тем временем приготовьте крем, взбив белки с сахаром, орехами и какао. Готовые коржи смажьте кремом и сверху полейте глазурью. Чтобы приготовить глазурь, подогрейте сливки, затем добавьте какао, сахар, масло и вновь подогрейте до получения однородной массы.

Статья еще не комментировалась.


Оставить комментарий