главная архив контакты

Однокомпонентные диеты для похудения — за и против

монодиетаПожалуй, монодиеты, то есть однокомпонентные диеты для похудения, можно назвать самым сложным способом борьбы с лишними килограммами. Казалось бы, ешь только один продукт и худей, что может быть проще? Ведь если вы, к примеру, решите следовать низкокалорийной диете, под рукой всегда должна быть таблица калорийности продуктов, а для того, чтобы ежедневно вести учет всех поглощенных калорий, терпения и дисциплины хватит не у каждого.

Возможно, именно поэтому диеты для похудения, включающие только один разрешенный продукт, более популярны, чем остальные. Многие соблазняются кажущейся простотой монодиет, и, не рассчитав свои силы, пытаются им следовать. Но удается это не всем. Главная причина этому заключается в самой сути однокомпонентной диеты для похудения — нужно выбрать только один продукт и питаться им в течение определенного времени.

Однако монодиета привлекательна еще и тем, что выбранный продукт можно употреблять в довольно больших количествах. Так, кефирная диета, рассчитанная на три дня, предусматривает ежедневно полтора литра кефира, а гречневая диета позволяет съедать любое количество гречневой каши. При всем однообразии такой диеты для похудения отсутствие ограничений по объемам продукта — это явный плюс.

Но при выборе между низкокалорийной и однокомпонентной диетами нужно определиться, что для вас проще: есть меньше, но разнообразную пищу, или питаться одним-единственным продуктом в неограниченных количествах. Кто-то предпочитает не отказывать себе ни в чем, время от времени устраивая жесткие монодиеты, а для кого-то таблица калорийности продуктов — привычный способ контроля веса.

Если сделать выбор исходя из основных рекомендаций диетологов, то низкокалорийная диета однозначно выигрывает. Ведь при монодиете организм привыкает к низкому количеству калорий и питательных веществ, а при возвращении к обычному режиму питания есть риск вернуть и сброшенные с таким трудом килограммы.

В качестве альтернативы монодиетам можно время от времени устраивать «разгрузочные» дни — в течение одного дня пить только кефир, есть яблоки или какой-нибудь другой продукт. Один день такой диеты переносится довольно легко и в целом благотворно влияет на систему пищеварения.

Статья еще не комментировалась.


Оставить комментарий