главная архив контакты

Жить со свекровью — не сахар

невестка и свекровьПравду говорят — две хозяйки в доме никогда не уживутся, каким бы терпением ни обладали свекровь и невестка, все равно найдутся точки «несоприкосновения». И самым логичным решением в данной ситуации будет разъехаться в разные квартиры. И каждая семья решает этот вопрос по-своему.

Самый простой и распространенный вариант — снять квартиру в аренду. Когда семья молодая, или тем более, когда отношения официально еще не оформлены, вполне логично немного пожить вместе и вести совместное отдельное хозяйство. Бывает и так, что «любовная лодка разбилась о быт» и мелкие бытовые трудности не сплачивают молодую пару, а наоборот, разводят в разные стороны, и даже свекровь тут ни при чём. Более «бюджетный» вариант — снять комнату, потому как далеко не каждая пара может себе позволить аренду квартиры.

Другие варианты сложнее, и многое зависит от того, есть ли у семьи какая-либо еще недвижимость, квартира или комната, можно ли, например, переселить дедушку, имеющего отдельную квартиру под присмотр к другим родственникам, если «лишняя» недвижимость уже сдана в аренду, стоит ли лишать себя лишнего дохода и занимать ее самим, и прочая, и прочая.

Однако, если семейные дела идут на лад, ожидается пополнение, и имеется хоть какой-то стартовый капитал (комната в коммуналке, дачный участок и так далее), закономерным шагом для молодой семьи будет купить квартиру. Вероятнее всего, придется ввязаться в ипотеку. Взять кредит в банке, подыскать подходящий вариант (конечно же, в том же районе). При этом вовсе необязательно покупать квартиру в новом доме — можно рассмотреть варианты покупки на вторичном рынке.

Не стоит забывать и про государственную поддержку — сегодня есть государственные программы, как по поддержке молодой семьи, так и просто для тех, кто стоит на очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий (если вы еще не стоите на очереди, обязательно постарайтесь на нее встать). При этом от государства можно получить значительную субсидию на покупку недвижимости, вплоть до финансирования половины стоимости жилья.

Ну и наконец, пресловутый «семейный капитал». Известно, что на рождение второго ребенка государство выделяет сертификат достоинством 300 000 рублей, который можно потратить, в том числе, на покупку недвижимости молодой семьи. Поэтому если жить с «его мамой» совсем невмоготу, пора брать дело в свои руки и использовать все возможности, которые нам предоставляются.

Статья еще не комментировалась.


Оставить комментарий