главная архив контакты

Боремся с лишним весом малыша

малыш на весахМалыш полненький, с пухлыми щечками и перевязочками на ручках и ножках — какая радость для мамы! Значит, он здоров, хорошо кушает, ему хватает маминого молока или питания. А кто-нибудь задумывался о том, что лишний вес у детей — такая же проблема, как и у взрослых? Однако ее намного легче предупредить, если прислушиваться к советам диетологов.

Начнем с того, что маленький крепыш может легко превратиться в толстячка, а полные дети часто отстают от сверстников в сообразительности и проворности. Мало того, если уже явно видно, что у ребенка развивается ожирение, оно находится уже в такой стадии, когда бороться с ним очень трудно. Как предупредить ожирение, чтобы он не стал как мягкая игрушка мишка metoyou?

Следим за набором веса
Растить ребенка здоровым, правильно его кормить — наука несложная. Груднички еще обладают механизмом саморегуляции, врожденным рефлексом. Они сами знают, сколько им нужно молока для развития. При перекорме они просто срыгнут лишнее. Дети разные: некоторые с трудом дотягивают до нормального веса, некоторые его перебирают. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Чем старше малыш, тем медленнее набирается вес. Поэтому педиатры спокойно относятся к перебору в весе у грудничков. Хотя, если прибавка составляет 1,5 кг в месяц, то задуматься стоит, особенно, если ребенок находится на искусственном вскармливании.

Дозируем питание и движение
Сейчас принято кормить малыша по требованию. Однако его плач не всегда сигнализирует о голоде. Не стоит каждый раз прикладывать ребенка к груди. Может быть, у малыша болит животик или пора менять памперс. Если же малыш питается смесями, не нужно отступать от дозировки и рецепта приготовления. После года ребенку необходимо установить строгий режим питания — принимать пищу 5 раз в день небольшими порциями. Обязательно — овощные и фруктовые блюда. Ужин — строго за 2 часа до сна.

Ребенок должен быть подвижным, его нельзя держать постоянно в манеже для собственного спокойствия. Подвижность — еще один путь борьбы с лишним весом. Обеспечить ребенку безопасное передвижение по комнате — и пусть он прыгает, бегает, ползает. Для игр можно купить плюшевые игрушки, большие кубики или что-то подобное. Движение — это жизнь и нормальный вес!

Рацион малыша
Никаких перекусов бабушкиными пирожками на прогулке. Кормить малыша важно только здоровой пищей. Низкокалорийные овощи — то, что нужно. В них много клетчатки, витаминов, минералов. Они стимулируют обменные процессы в организме, облегчают процессы пищеварения. Жареная еда, конфеты, магазинное печенье и другие вкусности категорически противопоказаны детям, особенно склонным к полноте.

Если кормить малыша правильно, следить за весом, исключить фастфудовскую еду, бесполезную и даже вредную для растущего организма, то все будет в порядке. Ребенок вырастет крепким, здоровым и без лишнего веса.

Статья еще не комментировалась.


Оставить комментарий