главная архив контакты

Детские обиды: порочный круг?

обидаЕще недавно вы сами были ребенком и обижались на маму с папой из-за того, что они вас не понимают. А теперь ваш собственный ребенок обижается и замыкается в себе. Что делать?

Уж не похоже ли это на какой-то порочный круг? Непроговоренные детские обиды как будто бы в законсервированном виде хранятся многие годы. А потом вдруг вы обнаруживаете их в своем собственном ребенке. И в этот самый момент вдруг включаете ту же модель поведения, что и ваши родители когда-то. Не время ли остановиться и разобраться с этим прямо сейчас, чтобы не передавать эстафету обид будущим поколениям?

Родители порой сами не замечают, как психологически бьют ребенка в самое больное место. Результат — детская обида. Ребенок может отреагировать на полученную обиду по-разному. Некоторые дети замыкаются в себе. Другие устраивают бурную акцию протеста, выражающуюся в тотальном непослушании.

И в том, и в другом случае родители стремятся перекинуть всю ответственность за плохое поведение только на самого ребенка. А ведь все подобные проявления служат лишь сигналом, что настала пора разобраться в себе и в собственном отношении к своему ребенку. Важно увидеть корень детских обид и плохого поведения, а затем направить свои усилия на устранение этих коренных причин.

Обиды из-за недостатка внимания
Когда ребенку не хватает родительского внимания, он стремится привлечь его любыми доступными способами. Качество внимания в данном случае его не интересует. Будет это гнев, агрессия или раздражение, ребенку уже не важно. Главное, что в центре родительского внимания — снова он, а не телевизор, младший братик или разговорчивая соседка из подъезда.

печальПравда, от такого способа привлечения внимания быстро устают и сами дети, и их родители. Однако, если не накормить ребенка вниманием, этот порочный круг никогда не разорвется. Самое простое — устраивать совместные игры, объединяющие ребенка и родителей, направляющие их внимание друг на друга. Самая простая анимешная игра Бакуган способна взять на себя роль семейного психолога и в динамичном процессе вновь объединить отцов и детей.

Обиды из-за постоянной критики
Вечное недовольство своим ребенком — еще один червь, разъедающий основы взаимопониманиями в семье. Ребенок может реагировать на такое отношение по-разному, но всегда деструктивно. Родители — самые важные люди в его жизни, через их глаза он смотрит и на себя самого. Если в родительских глазах ребенок видит лишь неприятие, со временем он утрачивает веру в себя.

Если подобное уже происходит, нужно срочно принимать меры. Во-первых, родителям стоит убрать все свои ожидания по поводу собственного ребенка. Это сразу же снимет и все претензии. А во-вторых, нужно немедленно найти поводы для похвалы своего ребенка. В этом лучше всего помогают различные игры. Скомбинировать ситуацию победы для ребенка помогут настольные игры, в том числе и карточные. Если игра в покер еще слишком сложна для ребенка, можно купить карты Uno с упрощенными правилами. Так вы подарите ребенку азарт победы и собственное одобрение одновременно.

И помните: разрывать порочный круг детских обид никогда не поздно. А средства для этого всегда — в самой глубине родительского сердца.

Статья еще не комментировалась.


Оставить комментарий