главная архив контакты

От горстки зерен, до чашки ароматного напитка

чашка черного кофеНа данный момент в мире существует четыре вида кофейных деревьев, два из которых используются в кондитерской, косметической и другой промышленности. Остальные два — кофейные деревья арабика и робуста. Из них и приготовляют знаменитый во всем мире напиток.

Известно, что существует более сотни разнообразных сортов кофе. Они появились вследствие выращивания в разных странах (преимущественно Африки и Южной Америки) и обработки различным способом зерен арабики и робусты, а также их смешения в различных пропорциях.

Кофе из арабики считается элитным напитком. Он обладает сладким вкусом с легкой кислинкой. Из-за повышенного спроса на данный сорт его доля в мировом производстве кофе составляет около 70%. Арабика достаточно чувствительна к заморозкам и различным болезням, поэтому выращивание такого кофейного дерева является весьма сложным процессом. Отсюда и высокая стоимость зерен.

Кофе из робусты имеет более высокое содержание кофеина, чем из арабики. Этот напиток прекрасно подойдет для людей, ценящих горьковатый привкус. Чаще всего данный сорт кофе употребляют для того, чтобы проснутся и взбодрить организм.

Вкусовые качества кофе напрямую зависят от типа обработки зерен. Как правило, используют сухой и влажный способы. Наиболее быстрым и дешевым типом обработки, нередко применимым для зерен робусты, считается сухой способ. Он придает зернам сладковатый привкус.

Влажная обработка зерен происходит на протяжении двух недель и значительно повышает их качество. Данный способ предусматривает мытье зерен и ферментацию их в специальном растворе.

Продовольственный рынок предлагает потребителю ассортимент кофе в зернах как обжаренных, так и сырых. Наиболее вкусным считается напиток, приготовленный из хорошо прожаренных, темных зерен. Исключением является только эспрессо, где ценится легкая прожаренность.

Сегодня, руководствуясь общеевропейскими стандартами, самым ароматным и вкусным напитком, который возможно приготовить из кофейных зерен, считается эспрессо. Чтобы он был качественным, с характерной пенкой, необходимо руководствоваться некоторыми канонами. Хороший напиток, как правило, готовят на основе очищенной воды с температурным показателем от 88-98 градусов. Процесс приготовления достаточно прост: кофейные зерна перемалываются, прессуются и заливаются водой.

Современный рынок бытовой техники предлагает автоматизированные установки приготовления кофе, с которыми этот процесс происходит намного быстрее и качественнее. Кроме того, автоматы для приготовления кофе позволяют получить полноценные вкусные и ароматные напитки, ничем не отличающиеся от приготовленных вручную. Такие машины самостоятельно измельчают кофейные зерна, прессуют их и заваривают водой необходимой температуры.

Среди огромного выбора автоматических установок для приготовления кофе несомненным лидером является кофемашина jura ena. Техника данного производителя способна приготовить не только кофе, но и ароматный латте, чай, каппучино и многие другие напитки на основе кофейных зерен. Благодаря кофемашинам от компании JURA стало возможным сэкономить время и усилия для приготовления кофейных напитков.

Статья еще не комментировалась.


Оставить комментарий