главная архив контакты

Как выбрать утюг?

утюгС утюгом знакома любая хозяйка. Без этого бытового прибора наши вещи никогда бы не имели такого аккуратного и приятного вида. Вы можете мне не поверить, но утюг, это весьма древнее изобретение. Вернее не утюг как таковой, а сама идея глажки одежды при помощи тяжелой, горячей плоскости — в древности для этого использовали нагретые камни, с обтесанной и отполированной стороной. Прародитель же современного утюга, появился конце XVIII века — он представлял собой металлическую (зачастую чугун) коробку с ручкой, которую нагревали на огне, либо внутрь засыпались горячие угли.

Сейчас вес по-другому, современные утюги нагреваются посредством электрического тока, они стали более компактными и функциональными. В магазин вы можете увидеть множество утюгов, которые отличаются друг от друга фирмой-изготовителем, мощностью, весом и набором функций. И как среди этого «изобилия» хозяйке выбрать оптимальный вариант? На что стоит обращать внимание при выборе утюга, а на что нет? На все эти вопросы мы и постараемся дать ответ.

Мощность утюга
Если говорить о мощности утюгов, то тут все очевидно — чем выше мощность, тем быстрее нагреется утюг и вы сможете начать гладить вещи. В магазинах вы можете найти утюги мощностью от 800 Вт до 2,4 кВт. Утюгу с мощность менее 1200 Вт, будет сложно справится с грубыми, толстыми тканями, 1500-1800 Вт, обеспечат быстрое нагревание и работу с любым типом ткани, а 2000 Вт и более, это уже полупрофессиональный прибор.

Вес утюга
Глажение требует определенных физических усилий (особенно это заметно при больших объемах одежды) и вес утюга может, как сократить количество этих усилий, так и увеличить их. Если утюг тяжелый, то рука быстро устанет, если слишком легкий, то при глажении придется оказывать давление на утюг, чтобы он хорошо выгладил вещь, поэтому как всегда выигрывает золотая середина.

Подошва утюга
Подошвы утюгов изготовляют из алюминия и стали, но поскольку оба эти металла имеют недостатки, то обычно подошвы имеют дополнительное покрытие: эмалевое, тефлон, металлокерамика, стеклокерамика, нержавеющая сталь и даже титан.

Алюминиевые подошвы за счет хорошей теплопроводности быстро достигают нужной температуры, но алюминий мягкий метал и поэтому его очень легко поцарапать. Если вы гладите таким утюгом изделия со змейками, пуговицами или металлическими заклепками то царапин не избежать. Со временем, царапин будет становится все больше, они забьются мелкими волокнами ткани, а это приведет к ухудшению скольжения. Поэтому алюминиевые подошвы зачастую имеют какое-то внешнее покрытие. Покрытие из нержавеющей стали сложно поцарапать, оно имеет отличное скольжение и его легко чистить. Тефлоновое покрытие дает гарантию, что к подошве вашего утюга ничего не прилипнет, но прочность его оставляет желать лучшего и со временем на нем можно обнаружить сколы. А вот стеклокерамическое покрытие по прочности превосходит тефлон, превосходно скользит по всем типам тканей и легко чистится мягкой фланелевой тряпочкой.

Стальные подошвы утюгов имеют больше плюсов, чем минусов — они легко очищаются, имеют высокую прочность, хорошее скольжение и стойки к царапинам. Минусов можно отметить только два — дольше греются и имеют больший вес в сравнении с алюминиевыми. Подошва из стали может быть просто идеально отполирована твердыми минералами. Может иметь сверхтвердое эмалевое покрытие, которое повышает приведенные выше характеристики. Но наилучшим считается титановое покрытие, которое хотя и снижает время нагревания поверхности, но зато обеспечивает простоту чистки и практически стопроцентную защиту от царапин.

Набор функций утюга
Все современные утюги имеют встроенную систему пароувлажнения, так как пар помогает лучше разгладить материал. Для эффективного пароувлажнения, отверстия в подошве утюга должны располагаться не только по периметру, но и по остальной части поверхности. В зависимости от толщины ткани, устанавливается нужный парорежим — чем больше пара можно «выжать» из утюга, тем толще ткань можно отгладить. Но для глажения тканей обычной толщены (рубашки, блузки, нижнее белье) достаточно расхода в 25-30 грамм воды в минуту.

В некоторых моделях утюгов присутствует возможность вертикального отпаривания. Этим способом, держа утюг навесу, можно выгладит вещи весящие на плечиках, или например погладить шторы не снимая их.

Для того чтобы защитить утюг от некачественной воды в них устанавливаются многоразовые противоизвестковые стержни (их можно чистить) или противоизвестковые кассеты (бывают как одноразовыми так и многоразовыми), которые задерживают соли кальция содержащиеся в воде.

В некоторых моделях утюгов присутствует функция автоматического отключения. Например можно настроить утюг на автоматическое выключение если он находится в горизонтальном положении и неподвижен более 25 секунд или. Эта функция позволит избежать пожара рассеянным хозяйкам.

Статья еще не комментировалась.


Оставить комментарий