главная архив контакты

Разумная концепция естественного воспитания ребенка

читают книгуВ наши дни существует масса различных методик, касающихся воспитания детей. Следование одной из них должно сопровождаться осознанным родительским выбором. Одна из наиболее популярных и востребованных на сегодняшний день — концепция естественного воспитания ребенка. Основной постулат этого учения — во всем придерживаться естественности, следовать законам и велениям природы. Концепция естественного развития в своем первозданном виде полностью отрицает любые проявления искусственности, призывает воспитывать детей так, как то делали наши предки. Причем, имеется в виду, конечно же, не безумная в своей абсурдности советская эпоха, а самые древние и мудрые традиции. Например, ношение грудничков в лоскутных перевязях, долговременное грудное вскармливание малышей, естественные роды и тому подобное.

Безусловно, данная концепция — довольно мудрое и разумное учение, к тому же подкрепленное вековым опытом наших далеких предков, вековыми традициями и обычаями.
Поддержка долгого кормления грудью, слингоношение, совместный сон с ребенком, обучение ребенка не с помощью искусственных пособий, а в процессе соучастия в маминых домашних делах — все это очень правильные и неотрывные от теории осознанного родительства пункты. Но все же, как бы ни была близка нам та или иная теория, никогда не нужно бросаться в крайний фанатизм. Всегда следует уметь вовремя целесообразно оценить время, в котором мы живем, а также несколько изменившиеся нормы в обществе, соответственно, и интересы самого ребенка.

Например, один из пунктов строгого варианта концепции — домашние роды. Может быть, и есть здравое зерно в том, что в такой сложный и напряженный день женщину будут окружать близкие люди и родная обстановка. Но не стоит забывать и о том, как велик был процент смертности при родах в то время, когда это обычно происходило дома или вообще где-нибудь в поле. Ведь не всегда этот процесс протекает идеально, в ряде случае врачебное вмешательство, а также специальное медицинское оборудование просто необходимы. А близкие люди вполне могут присутствовать при ваших родах и в роддоме: в условиях современного сервиса это уже давно не диковинка.

Еще одним достаточно спорным моментом можно назвать полное отсутствие каких бы то ни было искусственных приспособлений в помощь маме. Конечно, перебащивать с покупкой всевозможных разновидностей навороченных ходунков и прыгунков довольно нецелесообразно, но есть вещи, которые реально помогают и необходимы как маме, так и малышу для благополучного и комфортного существования: стульчики для кормления, развивающие коврики, шезлонги. Зачем же и для чего отказываться от столь полезных приспособлений?

То же касается, в принципе, и слингоношения. Сам по себе слинг — невероятно нужная и полезная для развития малыша вещь. Но в некоторых ситуациях все же целесообразнее сочетать его использование с другими вещами. Например, автокресло, купить которое попросту необходимо для безопасности малыша в автомобиле. А для долгих прогулок по парку удобнее взять коляску, тем более, если на это время выпадает сон ребенка. Комфортная и стильная коляска graco, в багажнике которой будет находиться слинг на случай беспокойства ребенка — пожалуй, наилучший вариант.

И так во всем, ведь чувство меры еще никто не отменял. Идеальная теория воспитания ребенка должна быть достаточно гибкой для того, чтобы трансформироваться в зависимости от конкретной ситуации, а не быть сухим сводом жестких постулатов и неизменяемых норм.

Статья еще не комментировалась.


Оставить комментарий