главная архив контакты

С высокого поста к жизни домохозяйки

родители и детиУ каждой из нас есть своя подруга или хотя бы знакомая: она стояла у руля крупного предприятия, образец self-made woman, — и вот, в один прекрасный день, резко развернулась, ушла со всех постов и теперь абсолютно счастлива в роли скромной домохозяйки, всецело поглощенной воспитанием пятерых детей. Что это — игра гормонов или торжество «женского принципа»?

По какой же причине успешные, реализовавшиеся женщины совершают столь крутой поворот в своей жизни и добровольно отказываются от вершин, на которые с вожделением взирают их более юные коллеги? Если отбросить случаи, когда женщина просто никогда не хотела работать и перестала делать это, едва лишь позволили обстоятельства, то все сводится к нескольким схемам.

Протест против стагнации. Нацеленные на карьеру женщины 25-35 лет профессионально растут очень быстро и привыкают к успехам, достигнутым собственными усилиями. После 35 лет этот процесс естественным образом замедляется — просто потому, что вершина уже достигнута. Непривычное чувство однообразия, снижение темпов роста по прямой порождает чувство неудовлетворенности собой.
Альтернативное решение: откройте новые области развития, займитесь духовным самосовершенствованием, арт-терапией или цветоводством.

Страх старения. Мужчины испытывают панические приступы страха старости от 30 до 33 лет, а потом — в сорок. С сильным полом все просто: падает уровень тестостерона в крови и возникает потребность доказать себе, что ты еще молод. Именно на эти промежутки времени приходится всплеск «походов налево» и повальное увлечение юными особами на 10-20 лет моложе себя. У женщин схожий механизм запускает прямо противоположную реакцию: реализоваться в своей семейной ипостаси. Гормональная перестройка, провоцирующая такие мысли, приходится как раз на 35-38 лет.
Альтернативное решение: если спокойно пережить этот период, больше времени уделяя своей внешности, уходу за собой, то после 40 лет вновь появится чувство, что жизнь только начинается.

Недовольство собой. У перфекционисток, которые положили первую треть жизни на то, чтобы доказать себе и всему миру, что они лучшие, после 35 лет наступает осознание: любые, самые высокие достижения вряд ли компенсируют глубинный страх не соответствовать, не оправдать надежд. Как правило, такие женщины делают ошибочный вывод: утрачено что-то важное, неправильно расставлены приоритеты. Чтобы наверстать упущенное, они бросаются в другую крайность: принимают решение стать идеальной матерью семейства.
Альтернативное решение: психотерапия, долгая упорная работа над собой, позволяющая ценить себя такой, какая вы есть.

Психологи считают, что одна из важнейших причин поисков «тихой семейной гавани» — это желание сбросить с себя хотя бы часть груза ответственности. Вы действительно отвечаете за многое, и чем выше занимаемая должность, тем плотнее «атмосферный столб» обязательств и судьбоносных решений. Но сменив образ жизни, вы не избавляетесь от ответственности за каждый свой шаг. И это очень важно понимать, прежде чем сделаете решающий выбор. Напротив, только теперь можно на все сто брать груз ответственности на себя. Как только вы опуститесь до шантажа («Я ради тебя от столького отказалась, а ты…»), можете считать себя проигравшей.

Чтобы осуществить самую главную перемену с открытыми глазами, необходимо четко представлять, с какими неприятностями вы можете столкнуться.

Вашу жертву не оценят. После двух недель бурного восторга ваших домашних окажется, что у них масса своих дел, не связанных с вами, и они по-прежнему намеренны ими заниматься. То, что ваше решение сделало их существование более комфортным, очень быстро переходит в разряд само собой разумеющегося. Более того, когда дети вырастают, им хочется, чтобы мать занималась своими делами и поменьше бы вмешивалась.

Времени будет меньше, чем было. Когда вы работали, вам казалось, что не хватает времени ни на что. Но по сравнению с нынешней ситуацией времени у вас было просто уйма! Первая причина: вы выходите из рамок принудительного тайм-менеджмента, поэтому целые сутки исчезают в неизвестном направлении. Вторая — в монотонной цикличности домашней работы: что бы вы ни делали, завтра нужно делать ровно то же самое. Составленная вами годовая отчетность никуда не денется, хотя спустя год придется составлять новую. Ужин из пяти блюд уничтожен в течение получаса, и завтра о нем никто не вспомнит.

Вам по-прежнему будет казаться, что вы упустили что-то очень важное в своей жизни. Если вы и раньше жили с ощущением утраченных возможностей, есть риск, что это останется с вами, независимо от перемен. Кроме того, ваша самооценка может пострадать, особенно если вы привыкли оценивать себя по внешним параметрам. Теперь же ваши успехи не отмечают медалями и занесением в личное дело. Более того, многие будут говорить, что вы вообще ничего не делаете и ничего не стоите.

Делайте только то, что чувствуете всем сердцем. Как бы ни уговаривал вас муж или мама со свекровью, решаться на такой шаг стоит лишь с уверенностью, что это действительно необходимо вам и только вам.

Статья еще не комментировалась.


Оставить комментарий