главная архив контакты

Зимняя прогулка — лучшая «прививка» от гриппа!

зимняя прогулкаЗима для детишек — очень радостная пора! Пожалуй, это единственное время года, которое может порадовать их таким многообразием развлечений и игр на свежем воздухе. Многие родители уверены, что зима — время постоянных простуд и эпидемий гриппа. Но, именно поэтому, как парадоксально это не звучит скорее, на улицу! Играть, физически развиваться и закаляться. Не сомнений в том, что зимние игры идут малышам на пользу. Такие прогулки являются лучшей гарантией стойкого иммунитета и спокойного сна.

Давайте рассмотрим детскую физиологию. Ребёнок дышит не как взрослый человек, а более учащённо и поверхностно. Из-за поверхностного дыхания вентиляция лёгких ухудшается, вызывая в них застой воздуха. Чтобы это предотвратить, детскому организму необходим постоянный приток свежего воздуха. Для этого и необходимы прогулки, совмещённые с двигательной активностью. И такие виды спорта как катание на лыжах, коньках также оказывают благотворное влияние на растущий организм ребенка. Занятия этими видами спорта приводят к ритмичному сокращению больших групп мышц, повышается поглощение кислорода, увеличивается расход энергии. А благодаря этому усиливаются кислородный, кровеносный и тканевый обмены.

Итак, играя на свежем воздухе, дети не только получают удовольствие, но и пользу для здоровья. Отличный пример — катание на коньках (некоторые родители уже в 1,5-2 года ставят детей на коньки, хотя лучшим возрастом будет 5-6 лет). Это занятие развивает гибкость, ловкость, координацию движений, способствует укреплению мышц бёдер, голеней.

Лыжами лучше всего начинать заниматься с 4-6 лет, хотя в некоторых горных странах детей ставят на лыжи уже в 2-3 года. Благодаря ходьбе на лыжах формируется умение координировать движения ног и рук, развиваются все группы мышц, скоростно-силовые качества ребёнка, тренируется выносливость.

Санки и снег неразделимы так же, как мороженое и вафельный стаканчик. Для того чтобы для малыша зима не прошла даром, ему обязательно понадобится «транспорт» для катания с горок и для обычных прогулок. Таким «транспортом» могут быть либо санки, либо (желательно) ледянка. Детские горки — одно из любимейших игр зимой. Но многим малышам до определенного возраста (лет до 3,5-4) страшновато кататься с горки, хотя если взять с собой папу или маму, становится не так страшно! Полюбив это забаву, детишки готовы до бесконечности кататься с горки и уходить от нее домой не хотят.

Даже в холодное время года по многим причинам малыши рады порезвиться на детских площадках: зимой можно лепить снеговика, а детские качели, карусели и качалки зимой так же интересны как и весной, летом, осенью. Оказывается, даже такое знакомое всем нам развлечение как игра в снежки, является не таким уж бесполезным и бессмысленным занятием для ребенка. Ведь вылепливая снежок, у малыша тем самым развивается мелкая моторика, а метание в перемещающуюся или неподвижную цель способствует развитию глазомера. А для того, чтобы вовремя уклониться от снежного комочка требуется ловкость. Вот и получается, что используя минимум средств, вы можете поспособствовать развитию лучших физических качеств в своем ребенке. В ходе спортивной игры малыш не только усваивает «азбуку движений», он еще и пополняет резервы своего здоровья.

  1. Ира комментирует:

    Мы постоянно с сынишкой активничали зимой, собирали все необходимое в нашу вместительную коляску анекс (многое может пригодится) и вперед покорять снежные просторы, где всегда найдется место фантазии и движению.


Оставить комментарий