главная архив контакты

Как питаться в Великий пост

Великий постВо время поста весь православный мир отказывается от продуктов животного происхождения: яиц, молока, мяса, творога, сметаны и т. д. Под запретом находится и алкоголь, и острые приправы. Довольно много людей считают, что такая семинедельная разгрузка для организма весьма полезна. Но стоит сразу оговориться, что церковью разрешается не соблюдать пост людям, страдающим различными заболеваниями, для которых отказ от тех или иных продуктов животного происхождения смерти подобно. Также не стоит поститься детям, беременным и кормящим женщинам.

Самые строгие недели поста — это первая и последняя — Страстная. В эти дни думать нужно о пище духовной, очищать свою душу от всего мирского. Пищу, приготовленную на растительном масле, можно кушать лишь в выходные, а рыбу – по праздникам: Благовещение и Вербное воскресенье — за неделю до Пасхи. Кушать следует всю растительную пищу: овощи, фрукты, грибы, орехи, крупы и т. д. На первый взгляд может показаться, что пища во время поста довольно скудна, но можно пофантазировать, придумать самим или поискать рецепты салатов, сытных супов, вторых блюд и десертов.

Нужно только знать основные принципы питания в Великий пост. 3 дня в неделю — понедельник, среда, пятница — нужно кушать сырую пищу. Это фрукты, овощи, зелень и прочее. Приготовьте салат из моркови с чесноком, достаньте из закромов баночку соленых огурчиков или грибов. Можно сделать салат из свежих овощей. Заправлять салаты в эти дни следует соком лимона.

Горячие первые и вторые блюда во время поста кушают по вторникам и четвергам. Постные щи, борщи, супы из фасоли или чечевицы не позволят организму истощиться. Делайте эти блюда как можно более густыми. На второе — отварной рис с тушеными овощами, гречка с помидорами, картофель с овощными котлетками, тушеная капуста.

По выходным можно приготовить диетические салаты. Диетических салатов рецепты с фото публикуются в различных источниках, в том числе и в Интернете. В дни, когда разрешается кушать рыбу, отдавайте предпочтение более жирной, например, скумбрии. В такой рыбе содержится больше полезных веществ, в которых организм в данное время испытывает дефицит. Старайтесь употреблять больше белковой пищи — она более сытная и способна отчасти заменить мясо. Готовьте себе витаминные коктейли из ягод и трав, которые прибавят сил.

И в заключение: не набрасывайтесь на пищу в день Пасхи. Организм за семь недель успел отвыкнуть от мясных блюд, выпечки, молочных продуктов, алкоголя. Сейчас организму довольно трудно все усвоить, не перегружайте его излишне.

Статья еще не комментировалась.


Оставить комментарий