главная архив контакты

Плазменный телевизор — достоинства и недостатки

плазменный телевизорО достоинствах плазменных телевизоров написано много: большой размер экрана при толщине не более 15см, высокая контрастность, хорошая цветовая гамма, качественное динамичное изображение, эффектный дизайн, компактность, возможность размещения на стене, антистатические и антибликовые свойства, помехоустойчивость, особенно к воздействиям магнитных полей.

Одни ли достоинства?
О минусах плазмы высказывания значительно скромнее. Самым главным недостатком считается его высокая стоимость, значительное энергопотребление и тепловыделение.

Самым крупным завоеванием плазменного телевизора, о котором говорится практически во всех рекламных статьях, считается отсутствие каких-либо излучений, то есть подразумевается абсолютная безвредность такого телевизора для потребителя. Производители плазмы, смело заявляющие, что их продукция ничего не излучает, лукавят: такое чудо техники пока не создано. И не может быть создано! Современный человек знает, что вокруг любого включенного в сеть провода или работающего электрического прибора существуют электрические и магнитные поля. К такому «загрязнению» помещений мы уже привыкли. Что же нового мы получаем от плазменного телевизора?

Как это работает
Плазменный экран представляет собой конструкцию, в которой между двумя стеклами располагаются миллионы герметично закупоренных сосудиков-пикселей, заполненных разряженным газом, При высоком напряжении (в несколько тысяч вольт), которое создается сетью электродов, молекулы газа в каждом таком сосудике распадаются на ионы. При этом выделяется ультрафиолетовое излучение. Эти сосудики покрыты специальным веществом — люминофором, способным светиться разными цветами под действием ультрафиолетового излучения. Ультрафиолет, возникающий при ионизации газа, по данным производителей, якобы на 97 % поглощается стеклами экрана, а мощное электромагнитное излучение и электростатические поля «сдерживают» стальной кожух задней панели телевизора.

Два в одном
На практике же дела обстоят иначе. Группа специалистов с помощью фотометров определила уровень ультрафиолетового излучения плазменной панели на расстоянии 3-х метров от экрана (рекомендуемое расстояние для просмотра телепрограмм). Оказалось, что уровень излучения в сотни раз превышает установленные нормы! А человек, просматривающий телепередачи в течение нескольких часов, может просто загорать. Каждый владелец плазменной панели автоматически приобретает и домашний солярий. Однако, загорая на пляже, мы не смотрим часами на солнце — источник ультрафиолета, а при посещении солярия для профилактики ультрафиолетового повреждения на глаза надевают очки с содержанием свинца. К слову, сеанс в солярии продолжается всего несколько минут!

Известно, что чрезмерное облучение тканей глаза ультрафиолетом может приводить к ожогам сетчатки, повреждениям конъюнктивы, помутнению хрусталика и вызывать онкологические заболевания.

Производители и продавцы плазменных панелей не информируют нас о том, что панель является источником ультрафиолетового излучения, и о том, что программы необходимо смотреть в защитных очках. Ни одна фирма не предоставляет потребителям сертификат безопасности плазменного телевизора по ультрафиолетовому излучению.

Металлический кожух, используемый для защиты от электромагнитных излучений, практически работает как зеркало, создавая тем самым целый букет дополнительных, действующих на организм отрицательных факторов. Коротковолновая часть ультрафиолета, которая затухает на расстоянии не более 3 сантиметров от экрана, ионизирует воздух в помещении, обогащая его вредоносными тяжелыми положительными ионами.

Телевизоры с плазменной панелью — это, вне всякого сомнения, техническое чудо. Но иметь или не иметь его в доме — думайте и решайте сами!

  1. Игорь комментирует:

    Однако, кроме ультрафиолета, хорошо бы Вам было посмотреть чем-нибудь уровень излучения СВЧ диапазона. Судя по физике создания иэображения, он должен быть очень серъезным. Вы правы, что это дома, долго и рядом.


Оставить комментарий