главная архив контакты

Генетически модифицированные продукты питания

трансгенные продуктыКак нам стоит относиться к генетически модифицированным продуктам? С одной стороны множество телевизионных передач и газетных статей критически отзывается об этом набирающем обороты сельскохозяйственном чуде и всячески пугают потребителей. С другой стороны ученые молчат относительно опасности трансгенных продуктов для здоровья и жизни человека.

Использование трансгенных культур позволяет решить множество задач. Возьмем к примеру томаты: мясисты, с тонкой кожицей сорта имеют хороший вкус, но низкую лежкость, в то время как сорта с более плотной «шкурой» — хранятся длительное время, но уступают по вкусовым качествам. Низкорослые, скороспеющие сорта имеют пониженную урожайность, а высокорослые наоборот — более высокую, но скорость созревания у них отстает.

Вся информация о характеристиках сортов, находится в хромосомах, где собраны наборы генов, которые наследуются комплексно и отвечают как за отрицательные, так и за положительные качества. Трансгенная селекция дает возможность выбросить участок хромосомы и объединить несовместимые признаки, что в итоге дает, высокоурожайный, ранний и вкусный сорт томата с длительным периодом лежкости.

За последние 10 лет площадь выращивания трансгенных культур увеличилась более чем в 25 раз и превысила 100 млн гектаров. На данный момент не найдено ни единого доказательства какого либо отрицательного влияния генетически модифицированной продукции на организм человека. По итоги некоторых научных опытов, которые были поставлены на мышах кормившихся трансгенной соей, замечены случаи стерильности в третьем поколении. Темпы распространения генно-модифицированных культур сдерживаются и тем, что такие растения могут соперничать с естественными видами и в итоге вытеснить их. Ученые пока не могут дать ответ на вопрос о том, опасны ли генномодифицированные продукты, а также об их влиянии на биосистему Земли.

Сейчас генетически модифицировано несколько плодовых и овощных культур: соя, кукуруза, картофель, томат, яровой и озимый рапс, хлопчатник, рис, папайя, слива, какао и сахарная свекла. В нашей стране разрешено применять только классическую селекцию и промышленное использование заграничных трансгенных сортов сои, кукурузы, хлопчатника, а также ярового и озимого рапса. Помимо этого, исследуется возможность внедрения трансгенных сортов картофеля. При реализации генно-модифицированной продукции, на товаре в обязательном порядке должна наносится соответствующая маркировка. А покупатель должен сам решить, рисковать или нет.

Статья еще не комментировалась.


Оставить комментарий