главная архив контакты

Славянские обереги для дома

веник-оберегВсе нам приятно иметь в доме милые символичные вещицы. Между тем обычай украшать жилище различными предметами имеет глубокие корни. Еще наши предки заметили, что подковы, веники, куклы, домовята, панно и другие подобные вещи обладают магической силой: защищают от бед и болезней, хранят благополучие, приносят удачу, наполняют дом светом и радостью.

Славянский народ имеет массу национальных сувениров, оберегов и талисманов. К сожалению, диффузия культур трансформировала наше отношение к эти исконно родным предметам. Не придавая смысла мудрости предыдущих поколений, сегодня многие отдают предпочтение символам иных, порой чуждых идеологий, подхватываю новые «заморские» веяния, пытаясь всячески улучшить интерьер своего дома с помощью различных методик. Однако специалистами по альтернативной энергетике доказано, что методы, которые оказываются эффективными для народа-«родителя», чаще всего слабнут в руках людей, воспитанных в другой культуре, а то и вовсе расстраивают их жизнь, вместо того чтобы делать ее благополучной.

Конечно, можно самостоятельно искать пути достижения гармонии, следовать различным культурным направлениям, обнаруживать результативность одних методов и разочаровываться в других. А можно обратиться к опыту своих предков, в котором заключены вековые знания, накоплена истина. По их наблюдениям, увеличить жизненную силу можно с помощью определенных оберегов, талисманов, которые предупреждают своего хозяина о возможном негативном воздействии и защищают от него.

домовенокТак, защитником дома и хранителем удачи издавна считается домовой. На Руси верили: если в избе живет домовенок, то все в доме в порядке, все на своих местах. Поэтому фигурки домового и сейчас размещают в жилище, а талисманы с его изображение носят с собой и селят в автомобиле, чтобы уберечься от аварий и инспекторов ГАИ.

Берегинями домашнего очага также являются куклы-мотанки. Образ женщины в национальном костюме символизирует здоровье, богатство, благополучие. Дарят мотанку с пожеланиями счастья, любви, мира в семье, хотя при наличии определенных знаний ее можно сделать самостоятельно.

Символом счастья и благополучия в доме также является веник. На миниатюрные сувенирные венички принято нанизывать природные материалы (зерно, орехи, калину), каждый из которых имеет свое значение и символизирует определенное благо.
А вот матрешка образом русского народного искусства стала не так давно — на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Символизируя материнство, плодородие, богатство, она явилась олицетворение самой России с ее широкой душой, пестрыми нарядами и большими семьями. Украсить интерьер самобытным расписным сувениром и «поселить» таким образом в своем духе дух продолжения рода стремятся не только наши соотечественники, но и иностранцы, которые приезжают к нам на экскурсии.

Существует множество сувениров, которые имеют глубокий смысл и благотворно влияют на нашу жизнь. Как лишь найти то, что по культурным, национальным, а значит, и духовным параметрам подходит вам, вашим родным и близким.

Подарите свою заботу и защиту тем, кому желаете благополучия, любви и счастья!

Статья еще не комментировалась.


Оставить комментарий