главная архив контакты

Шинон — замок с богатой историей

замок ШинонМесто расположения замка Шинон, впервые упоминается в пятом веке. В те времена тут, на берегу Вьенны, была расположена деревянная римская цитадель. Через пятьсот с лишним лет, эти земли отошли французским графам Блуа. И в середине десятого века Блуа Тибо I возвел на них каменную твердыню, но после длительной войны вынужден был уступить ее своему соседу графу Анжуйскому.

Впоследствии, Шинон вообще перешел из рук французов к англичанам. Случилось это в двенадцатом веке, когда сын королевы Матильды (дочь и наследница Генриха I) и графа Анжуйского, Жоффруа V, стал английским королем Генрихом II. Таким образом унаследованные им от отца земли — Анжу, Мэн и Турень, перешел к английской династии Плантагенетов.
Шинон являлся ключевым стратегическим объектом в своей местности — большая территория, обнесенная толстой каменной стеной, могла служить «домом» для целой армии. Французские короли это прекрасно понимали, потому в 1205 году после длительной осады замок был захвачен Филиппом-Августом и снова перешел под власть французской короны.

В четырнадцатом веке, а именно в 1308 году, замок Шинон навсегда вошел во все учебники истории, став тюрьмой для лидеров ордена тамплиеров, судебный процесс над которыми длился в течение семи лет.

Следующая значимая веха в истории этой крепости произошла в XV веке, именно в это время к замку были пристроены тронный зал и королевские покои, так как Шинон стал резиденцией изгнанного их Парижа дофина Карла, ставшего впоследствии королем Франции Карлом VII. Коронацию Карла предсказала сама знаменитая Жанна д’Арк. Будущая «Орлеанская Дева» появилась в замке в 1429 году и сказала будущему королю: «Добрый принц, меня зовут Жанна-Девственница. Король Небесный послал меня к Вам, чтобы сообщить, что вы будете повенчаны на трон в городе Реймсе, и вы будете наместником Небесного Короля, который правит Францией».

В этом замке побывали еще несколько важных персон своего времени. Чезаре Борджиа, прибыл в Шинон как легат папы Римского Александра VI, чтобы вручить Людовику XII извещение о расторжении брака с Жанной де Валуа. А затем почти век спустя при правлении Людовика XIII, замок получил во владение кардинала Ришелье.

Но кардинал Ришелье, оставили свои печальные следы в истории замка — хозяин приказал разрушить тронный зал и некоторые другие постройки, которые по его мнению не соответствовали духу нового времени. В связи с этим Шинон постепенно стал приходить в упадок.

Восстановление замка началось только в середине 19-го века, после появления угрозы серьезного обрушения этой гигантской достопримечательности и архитектурной реликвии. Реставрационные работы начались с восстановления серьезных повреждения, а закончились полным воссозданием атмосферы. Так, например, в королевских покоях, по оригинальным чертежам был восстановлен пол, а в залы завезли копии старинных гарнитуров и другой мебели.

Хотя замку и не удалось вернуть все недостающие постройки которые были уничтожены его хозяевами, но туристы все равно могут потратить на осмотр этого памятника архитектуры целый день. Поверьте, здесь есть что посмотреть.

Статья еще не комментировалась.


Оставить комментарий