главная архив контакты

Польза свеклы

свеклаКто не знает такой овощ как свекла? Свекла — и накормит, и вылечит, и энергии придаст. Свекла не только вкусна, но и обладает рядом целебных свойств. Она содержит: минералы, калий, магний, железо, кальций, фосфор, витамины A, B и C, а так же легко усваиваемые сахара. Свекла богата содержанием еда, клетчаткой и пектином. А как известно клетчатка — это полисахарид, который входит в состав оболочек растительных клеток. Несмотря на то, что в пищеварительном тракте человека нет ферментов расщепляющих клетчатку и пектины — проходят желудочно-кишечный тракт практически без каких либо изменений, они все равно приносят пользу нашему организму.

Внешняя бесполезность оказывается не так уж бесполезна как кажется на первый взгляд — проходя по желудочно-кишечному тракту, эти балластовые вещества стимулируют перистальтику кишечника. Вот почему при запорах и атониях, врачи рекомендуют питаться пищей, которая богата клетчаткой (так называемыми балластовыми веществами). А свекла как раз содержит клетчатку. Но это еще не все, свекольный фреш помогает при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени, а также при гипертонической болезни.

В свекольном соке большое количество железа и при этом натуральный продукт гораздо лучше усваивается организмом, чем лекарственные формы химических препаратов. А для лечения анемии, свекольный сок просто рекомендован. Также свекла может облегчить и зубную боль: натираем свеклу использую терку с мелким отверстием, полученную кашицу прикладываем к ноющему зубу на 15 минут. И хотя визита в стоматологический кабинет все равно не избежать, но на какое-то время зубная боль утихнет.

А какое разнообразное меню можно составить из свеклы! В качестве закуски сварить свеклу, нарезать кольчиком и полить сметаной. Из ботвы молодой свеклы можно приготовить суп или салаты. А такое блюдо как украинский борщ, просто немыслимо без свеклы. И таких рецептов с использованием свеклы тысячи.

Вам наверное трудно будет вообразить, что во многих странах свеклу даже не видели. Например, в Австралии свекла чаще всего продается в сушеном виде, а в Америке ее вообще не найти. Ну а наша страна, всегда была флагманом свекольного флота.

Статья еще не комментировалась.


Оставить комментарий