главная архив контакты

Едим вкусно: легендарные сочетания

вино и сырВкусно поесть любят все. Но одни предпочитают смелые кулинарные эксперименты, другие же — проверенные годами рецепты. Оба подхода имеют право на существование, особенно, если взять на вооружение теорию вкусовых сочетаний.

Шампанское и икра
Черную икру как деликатес европейцы признали в начале XIX века. Разумеется, гурманы-французы не упустили случая записать в ее законные спутники свое знаменитое шампанское, объявив новоявленный кулинарный дуэт эталоном шика и роскоши. В ту пору почти все игристые вины Шампани были полусладкими. И правда: согласно теориям сочетания вина с едой, сладковатое и соленое на контрасте замечательно подходят друг к другу.

Но сейчас, когда большинство отдает предпочтение сухим игристым и брютам, правила основательно пересмотрены. Важно помнить, что к колбасам, ветчине и копченой грудинке этот благородный напиток не подходит. А вот к отварной птице и дарам моря — пожалуйста. И, конечно, шампанское незаменимо, когда речь идет о десерте: фрукты, за исключением земляники, смородины и вишни; пирожные, печенье, шоколад, мороженое. Не дружат с искристым напитком тяжелые и приторные восточные сладости вроде пахлавы и нуги.

Вино и сыр
Правило, которое позволит этим продуктам выступить гармоничным дуэтом, очень простое: по насыщенности вкуса ни один из участников не должен не должен забивать другого. Нежным и свежим белым сортам вроде рикотты и моцареллы подходят легкие белые или розовые вина, например совиньон. Острая греческая фета, рецепт которой был описан еще в «Илиаде» Гомера, будет особенно вкусна с выразительными красными винами с Корсики. Что касается пармезана, то молодой сыр прекрасно дружит с белыми сухими итальянскими винами, а вот зрелому подавай что-нибудь посерьезнее, например, тосканские красные. Знаменитые своей голубой плесенью рокфор и горгонцолла наилучшим образом раскроют вкус в паре с ароматным сладким сотерном или мускателем. А солидный маслянистый чеддер — с мерло и кабарне. Так что не обязательно быть профессиональным сомелье, чтобы поддержать изысканный диалог вина и сыра.

Мясо и картошка
Жаренная или запеченная картошечка, нарезанная на блюде крупными кусками вокруг румяной буженины… Ничего не скажешь: вкусно и… слишком сытно. В качестве единственного блюда это неплохой вариант. Но ведь гостей за столом еще ждет столько всего аппетитного! Попробовать же что-то после столь мощного кулинарного старта вряд ли хватит сил. Поэтому смело заменяем привычную картошечку… фруктами. К мясу отлично подойдут и родные сливы-яблоки, и экзотические ананасы, и цитрусовые. Главное, чтобы вкус у них был с кислинкой — мясо с такими компаньонами получается особенно нежным и сочным. В странах карибского бассейна, например, обожают курицу с ананасами, жители северной Европы не мыслят Рождества без гуся с яблоками, в Мексике свинину готовят с киви. Да и у нас есть отличные фирменные наработки: говядина с черносливом вполне достойна занять место среди самых изысканных гурманских дуэтов!

Спагетти и кетчуп
Говорят, что любители макарон делятся на три группы. Первые потребители продукт потребляют лишь в чистом виде, без соуса. Вторые консервативно признают исключительно два вида дополнений — сыр и кетчуп. Третьи готовы уминать пасту с самыми разными продуктами, пользуясь случаем попробовать что-то новенькое. Правы, конечно, последние. Настоящая итальянская паста — это не просто не просто макароны с кетчупом, а произведение искусства, предполагающие сотни вариаций. В советских кулинарных книгах часто встречались рассуждения о несовместимости продуктов. И в качестве классического примера приводились макаронные изделия и рыба. Между тем спагетти с рыбой — фирменное блюдо самых гурманских регионов Италии — Лацио и Кампаньи. Причем свежей рыбой там не ограничиваются: в ход идут пряные анчоусы, а также семга и лосось горячего и холодного копчения. Да мало ли что можно придумать, если не сдерживать кулинарную фантазию!

Водка и селедка
Выпить и закусить «в рифму» любили еще посетители московских трактиров. Двести лет назад жители российской столицы тоже вечно спешили — как и современные обитатели гигантского мегаполиса. Поэтому закусывал на ходу: ломоть черного хлеба намазывали маслом, клали кусочек селедки — и бутерброд под чарку готов. Спору нет: острые закуски, причем не только селедка, но и маринованные грибочки, разнообразные соления — отличные компаньон к крепкому напитку. Ну, а если клиент не торопится, выбор был гораздо богаче. Истинные гурманы утверждают, что раскрыть свои свойства по максимуму водка способна в сочетании с горячей закуской — это самый лучший для нее фон. Замечательными компаньонами будут и изысканный французский жюльен, и простецкие куриные потрошки, тушеные в остром томатном соусе, и даже наваристая уха — особенно из ценных сортов рыбы.

Статья еще не комментировалась.


Оставить комментарий