главная архив контакты

Опасная трещина: как не допустить развод?

ссораСемейная жизнь не может обходиться без ссор. Когда налет романтизма сменяют будни, между любящими людьми начинается процесс притирки, который нередко сопровождается серьезными конфликтами…

Статистика показывает, что впервые годы после свадьбы распадается примерно четверть союзов. Как же пережить это сложно время? Как научиться понимать и принимать супруга таким, какой он есть? Психологи утверждают, что ссоры в паре могут стать не только катализатором к разрушению, но и, наоборот, дать любящим людям импульс к гармоничному развитию отношений.

Проблемы многих семейных пар заключаются в том, что они не желают видеть природу ссор, воспринимая их исключительно, как нежелание идти на компромисс и проявление дурных черт характера второй «половинки». Между тем, если один из супругов кричит на другого или постоянно «бубнит», значит, в душе человека назрела какая-то обида и неудовлетворенность. Пришло время решать проблему, пока она не переросла в огромный снежный ком, который никто не сможет остановить.

Семейный психолог в таких случаях рекомендует паре спокойно обговорить моменты, которые не устраивают двух любящих людей. Разговор должен быть предельно открытым и честным, важно не делать из себя жертву и не журить супруга, как провинившегося ребенка, а трезво, без эмоций объяснить, что вас беспокоит. Кроме того, существует ряд важных подсказок, которые помогут мужу и жене сохранить семью и теплые отношения.

Никогда не вмешивайте в семейную жизнь третьих лиц – мама, папа, друзья и подружки должны выполнять свои социальные функции, но, ни в коем случае, не выступать рефери во время ваших ссор с мужем или женой. Для близкого человека нет ничего более неприятного, чем сознание того, что о подробностях семейной жизни знают посторонние люди, да еще обсуждают ее и позволяют себе критиковать те или иные поступки.

Как бы глубока не была обида, не ложитесь спать с мужем или женой в разные постели, это первый шаг к разводу. Супруги должны делить ложе, именно оно может помочь преодолеть серьезный семейный кризис. Как известно, именно после секса можно перейти к той стадии откровенного разговора, которая поможет понять друг друга.

Если ситуация запущена и отношения дошли до точки кипения, не торопитесь подавать на развод, возможно, поможет консультация семейного психолога, тысячи браков спасены благодаря профессионалам. Помните, только, сделав шаг навстречу друг другу, муж и жена смогут сохранить отношения и создать крепкую семью.

Статья еще не комментировалась.


Оставить комментарий