главная архив контакты

Грибной день

рыжикиОдним из самых сбалансированных растительных продуктов, являются грибы. Вещества, которые входят в их состав способствуют расщеплению жира и препятствуют отложению холестерина. Грибы богаты большим количеством белка, который достигает 30%. А это гораздо больше чем в мясе. Еще очень ценно то, что они содержат клетчатку, углеводы и эфирные масла. Грибы кладезь витаминов: PP, B1, B2, B6 и С. При всем этом, в 100 граммах грибов всего 24 ккал.

Грибы не одинаковы по своей ценности. Их делят по категориям. К первой категории относятся: белый гриб, рыжик, груздь. Ко второй категории: подосиновик, волнушка, подберезовик, масленок, опенок, подгруздь. К третье категории: сморчок обыкновенный, моховик, валуй, лисички, сыроежки, козляк. К четвертой категории: трюфель, дождевик, строчок и другие малоценные грибы.

Вкусные, питательные и ароматные так можно охарактеризовать белые грибы. Еще их называют боровички из-под ельника. Его можно опознать по большой мясистой шляпе и белой толстой ножке.

Самый знаменитый в русской кухне это груздь. Одна из старинных закусок — соленые грузди. Груздь можно узнать по воронкообразной, довольно крупной шляпке, пластинки чистые, ножка плотная, такая же оп цвету как и шляпка, мякоть у него ломкая. Растет он в основном в хвойных лесах.

Еще один гриб прекрасный для соления — это рыжик. По ярко-оранжевому цвету его можно отличить от других грибов. Воронкообразная шляпка у старых грибов, плоская у молодых. Эти грибы не только солят, но жарят и маринуют.

Подосиновый гриб называют еще красным, потому что у него красно коричневый цвет шляпки. Этот гриб в маринаде немного уступает белому грибу. Сосед подосиновика — подберезовик. Выпуклая шляпка, бурая, твердоватая в раннем периоде. Белая мякоть при разламывании не темнеет.

Маслята вкусны как жаренные так и вареные, их можно солить и мариновать. Только нужно не забыть снять тонкую пленку со шляпки гриба. Преимущественно они растут в хвойных лесах, на солнечных полянах и у обочин лесных дорог.

Грибы хороши и вкусны, они даже понижают уровень холестерина в крови больше чем на 10%. Но несмотря на очевидную пользу нужно быть осторожными. Грибные блюда имеют и противопоказания. Поэтому детям, беременным, пожилым людям и пациентам с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, грибы есть нежелательно. Гастроэнтерологи рекомендуют съедать 100 грамм готового продукта не больше одного раза в неделю. Приятного аппетита!

Статья еще не комментировалась.


Оставить комментарий