главная архив контакты

Ультразвуковой диагностический аппарат в ветеринарии

ультразвукУльтразвук представляет собой высокочастотное колебание, которое превышает частоту звука, воспринимаемую человеческим ухом. Его могут слышать и издавать некоторые виды рыб, летучие мыши, дельфины. У других видов животных реакция на него аналогична реакции человека. Ультразвуковые волны в медицине излучаются, принимаются, усиливаются и обрабатываются с помощью специальных приборов, называемых ультразвуковым диагностическим аппаратом, который активно используется для обследования внутренних органов. Ультразвуковой диагностический аппарат дополняет, а в некоторых случаях превосходит рентгеновское обследование.

Обследование с помощью ультразвука не вредно ни для пациента, ни для специалиста его проводящего. Оно имеет высокую диагностическую информативность, которая необходима при обследовании динамики движущихся структур внутренних органов. Безвредность и широкие возможности обусловили использование ультразвуковых диагностических приборов во многих сферах медицины, включая и ветеринарию. В этой сфере ультразвуковая диагностика отличается некоторыми особенностями. Ведь животное не может сказать, где у него болит, и специалист, используя только сканер ультразвуковой для ветеринарии, может определить проблему и наметить путь ее устранения.

Аппарат ультразвуковой диагностики имеет разные типы датчиков (линейные, секторные и конвексные), каждый из которых предназначен для исследования определенной области организма. В ветеринарии чаще всего используют секторные датчики, которые имеют небольшую поверхность, а зона осмотра этими датчиками расширяется по глубине обзора, что дает возможность исследовать многие внутренние структуры.

Сканер ультразвуковой для ветеринарии позволяет исследовать все системы организма животного, определить структурные изменения или объемные образования. Кроме того, с помощью этого аппарата можно определить наличие воспалительных процессов, цирроза печени, кровоизлияний, абсцессов и так далее. То есть этот прибор аналогичен аппарату ультразвуковой диагностики, используемому при обследовании организма человека.

В ветеринарии чаще всего применяют ультразвуковые сканеры, отечественного производства, что существенно снижает стоимость лечения животного. Стоимость этого оборудования невысока, что позволяет приобретать его для небольших клиник для животных, а затраты на приобретение такого аппарата быстро окупаются.

Статья еще не комментировалась.


Оставить комментарий