главная архив контакты

Второй ребенок в семье. Как решиться

semyaРождение первенца в семье — это событие, в корне меняющее жизнь супругов. Казалось бы, второй ребенок не внесет в уклад семьи столь же значимых перемен. Но так ли это на самом деле, и почему решиться на рождение второго малыша зачастую оказывается еще сложнее?

Мама помнит, как тяжело было…
Мама прекрасно знает, как ухаживать за ребенком, какую детскую одежду выбирать, какие средства гигиены использовать в определенных случаях и как вести себя, если малыш вдруг заболеет. Этот опыт поможет ей проще справляться с самыми разными задачами, но…

В памяти — накопившаяся усталость, прогрессирующий страх детских болезней, боязнь вновь потерять работу или на время покинуть деловой мир. Страх перестать следить за собой и полностью погрузиться в домашнюю рутину, едва успевая ухаживать теперь уже за двумя детьми. И зачастую именно страх мамы становится серьезным препятствием для принятия важного решения о втором ребенке.

Папа помнит, как трудно было маме
Хорошо, если женщина, став мамой, не забыла о себе и не перестала заботиться о своем внешнем виде. Но вполне возможно, что муж запомнил ее усталой, измученной, облаченной в домашний халат. Конечно, он вряд ли пожелает увидеть любимую женщину в таком виде вновь! И в этом случае причиной отказа от второго ребенка станут воспоминания папы.

Как решить проблему?
Семья - великое творение природы! Здесь любые проблемы имеют решения, если люди готовы обсуждать их друг с другом. Поэтому, говоря о втором малыше, очень важно обсудить все возможные нюансы, а именно:
Какие ошибки были допущены при первом опыте, и как избежать их впоследствии?
Как использовать накопленный опыт, чтобы предотвратить бесконечную усталость мамы и не допустить так называемой послеродовой депрессии?
Что именно не нравилось каждому из супругов в первые месяцы жизни малыша и как не допустить подобных ситуаций в дальнейшем?

Получая первый опыт ухода за новорожденным ребенком, молодые родители становятся опытнее и мудрее. Теперь семья — еще более взрослая, а потому и рождение второго малыша станет более осознанным решением, принятым вместе. К тому же, подросший старший ребенок сможет помогать родителям, а оставшиеся детские вещи позволят сэкономить деньги при покупке детских товаров.

Возможно, мама и папа помнят о трудностях, которые они встретили в эти непростые дни. Но, глядя на подросшего малыша, они испытывают огромную радость. А это — прекрасный повод, чтобы удвоить эту радость и сделать семью еще более крепкой!

Статья еще не комментировалась.


Оставить комментарий