главная архив контакты

Аллергия и аллергические реакции

борьба с аллергиейАллергия является специфической (”ложной”) реакцией иммунной системы на определенные, в действительности безвредные вещества (обычно из окружающей среды), которые называются аллергенами.

В отличие от нормальной иммунной реакции на возбудитель (или компонент возбудителя) заболевания, реакция на аллерген (не являющийся возбудителем какого-либо заболевания) является неадекватной и избыточной.

В общем, каждое вещество из окружающей среды может обладать аллергенными свойствами. Например, пыльца растений, продукты животного происхождения (например, яд пчелы), металлы (например, никель), химические соединения (например, консерванты). Однако, врачам-иммунологам до сих пор точно не известно, какие физические, химические или физико-химические характеристики придают веществам аллергенные свойства.

Аллергическая реакция возникает только при повторном контакте возбудителя с организмом. После первичного контакта происходит только формирование специфической чувствительности организма к определенному антигену (потенциальному аллергену), но никаких иных последствий не наблюдается. Формирование такой специфической чувствительности (так называемой сенсибилизации) является необходимым предварительным условием развития аллергической реакции при повторном контакте организма с тем или иным возбудителем.

Однако, в настоящее время детально не известно, по каким причинам развивается сенсибилизация у отдельных людей и почему сенсибилизация происходит в отношении какого-либо определенного аллергена. Предполагают, что это является наследственным или (реже) приобретенным дефектом какого-либо из звеньев иммунной системы, поскольку известно, что иммунная реакция (ответ) организма на любой антиген детерминирована генетически.

Антигены и аллергены
Любой аллерген является одновременно антигеном (чужеродной частицей или субстанцией, для которой наблюдается специфический ответ иммунной системы). Антигенами могут быть как компоненты возбудителей заболеваний, но также и безвредные компоненты окружающей среды (компоненты продуктов питания, пыльца растений, лекарственные препараты и пр.). Если на безвредный антиген система дает избыточный неадекватный иммунный ответ, то такой антиген переходит в разряд аллергенов.

Формы аллергии
Существуют различные классификации аллергопатологий, среди которых наиболее распространена классификация по аллергологическим агентам и путям их поступления в организм (проще говоря – бытовая классификация, не рассматривающая иммунные механизмы, лежащие в основе каждой аллергической реакции). Эта классификация неполная и имеет значение только при первичной диагностике аллергии.

Ингаляционная. Вызывается поступлением возбудителя через дыхательные пути (пыльца растений, домашняя пыль, плесневые грибки, волосы и шерсть животных).
На продукты питания (пищевая аллергия). Вызывается пищевыми продуктами, содержащими аллергенные компоненты (орехи, куриные яйца, морепродукты и т.д.).
На лекарства. Является реакцией на определенные медикаменты; наиболее часто встречается гиперчувствительность на пенициллин.
На яды насекомых. Вызывается укусами насекомых (например, пчел или ос).
Контактная. Вызывается непосредственным контактом кожи с инициатором (например, с никелем, косметическими средствами).

Новый детский многопрофильный медицинский центр «Маркушка».

Статья еще не комментировалась.


Оставить комментарий