главная архив контакты

Криоконсервация эмбрионов

КриоконсервацияУслышав слово криоконсервация, многим на ум придут фантастические книги и фильмы, в которых людей замораживали, чтобы через десятки, а то и сотни лет вернуть к жизни. В реальность же, наука пока продвинулась не столь далеко, сейчас в медицине метод криоконсервации применяться для долгосрочного хранения эмбрионов, яйцеклеток.

В этой статье речь пойдет о криоконсервации эмбрионов. Эта программа начала использоваться во вспомогательных репродуктивных технологиях с 1982 года. Криоконсервация эмбрионов, актуальна после проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Процедура ЭКО заключается в следующем: яйцеклетка извлекается из женского организма и оплодотворяется искусственно (в пробирке), полученный эмбрион содержат в инкубационных условиях, в которых он развивается на протяжении 3–5 дней, затем его внедряют в полость матки женщины для дальнейшего развития.

Оставшиеся эмбрионы можно сохранить, заморозив в жидком азоте. Хранение замороженных эмбрионов осуществляется в специальных маркированных пластиковых трубочках, при температуре -196 °С. Трубочки постепенно (в течении примерно 2 часов) доводят до такой низкой температуры, в специальном замораживателе. А защита эмбрионов от образования кристалликов льда внутри клеток, которые разорвали бы ее, построена на вымораживании воды, приводящем к обезвоживанию клеток. В таком состоянии, период хранения эмбрионов может быть очень долгим. В медицинской практике, имели место случаи беременности и успешных родов с использованием эмбрионов, хранившихся в замороженном состоянии целых 10 лет.

Стоит заметить, что протекает беременность наступившая после ЭКО, с использованием «замороженных» эмбрионов, ничем ни хуже обычной, спонтанной беременности. То же самое и со здоровьем, физическим и умственным развитием рожденных малышей — у них не наблюдается никаких патологий и нарушений. Некоторые объясняют это тем, что после криоконсервации и оттаивания, продолжают свое развитие только нормальные эмбрионы, с сильной генетикой, а слабые отсеиваются.

Плюсами криоконсервации можно считать максимизирование шансов на беременность после ЭКО, ведь были сохранены все жизнеспособные эмбрионы и если даже что-то пойдет не удачно, то вы всегда сможете воспользоваться сохраненными экземплярами в последующих циклах. Также, криоконсервация эмбрионов для последующего переноса в матку, рекомендуется женщинам с повышенным риском развития синдрома гиперстимуляции яичников.

Статья еще не комментировалась.


Оставить комментарий