главная архив контакты

Кабачок, универсальный овощ

кабачок цукиниКабачок, цукини — для нас это стало звучать привычно. Но раньше мы и не слышали о таком овоще. Тыква и его ближайший родственник кабачок, попали к нам в 16 веке. Поначалу это растение было диковинным. На исторической родине кабачка употребляли в еду только его семена. В начале, в Европе этот овощ красовался только в ботанических садах. А выращивать его как съедобный овощ начали первыми итальянцы. Они стали готовить его недозревшим и придумали с ним много разнообразных блюд. Уже в наши дни итальянскую кухню трудно себе представить без этого замечательного овоща.

Кабачки универсальны, но традиционно мы готовим из них только кабачковую икру и жарим. Но можно готовить невероятное количество блюд, как первых так и вторых и замечательные десерты. А как вкусны соте из кабачков, суп-пюре, ароматно варенье. Рецепт варенья довольно прост: моем кабачки средних размеров, режем их дольками, добавляем порезанный апельсин, лимон и мандарин, всыпаем небольшое количество сахара, обязательно воду и увариваем до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными.

А блюдо рататуй заслуживает особого внимания. В о Франции это блюдо очень популярно. К слову будет сказано, что если вы выращиваете кабачки на своей грядке, то в еду пойдут и цветы, они оказываются тоже съедобны. Для греков это деликатес. Цветок кабачка обмакивают в кляре, предварительно нафаршировав его тертым сыром и обжаривают в оливковом масле. Закуска готова.

Диетологи давно держат на примете этот замечательный овощ, так как в его состав входят такие микроэлементы: железо, магний, кальций, калий, натрий фосфор, медь, органические кислоты и даже витамины B1, B2 и С. Малокалорийные кабачки прекрасно вписываются в меню, для тех, кто хочет похудеть. А в лечебном питании они бесценны, так как предотвращают атеросклероз, полезны при болезнях печени и почек, благотворно действуют на кроветворение.

Снимаем шляпу перед этим удивительным овощем — кабачком!

Статья еще не комментировалась.


Оставить комментарий