главная архив контакты

Луковая история

Луковая историяПри воспоминании о нем, на глаза наворачиваются слезы. Как тут не воскликнуть — лук, я люблю тебя до слез! И не без оснований, ведь лук добавляют в огромное количество всевозможных блюд. Но так было не всегда. Лук к нам попал в 12-13 веках. Сначала он был пищей бедных слоев населения, они использовали его для приготовления супов, похлебок и ели в сыром виде. Но со временем он завоевал небывалую популярность, гурманы французы являлись большими любителями лука. Они даже готовили его как главный продукт, а не клали как дополнительную приправу. Легенда гласит, что как-то король Луи 15 остался на ночь в охотничьем домике, а когда захотел есть, то ничего не нашел, кроме грибов, масла и лука. Он перемешал эти три компонента и впервые приготовил ставший знаменитым французский луковый суп.

В не меньшей чести, лук был в древнем Риме. Гладиаторы перед боем кушали сырые луковицы репчатого лука. Они считали что лук добавит бойцу физическую силу и увеличит выносливость. Медики говорили что этот овощ лечит все болезни. Современные доктора подтверждают что сок лука является природным антибиотиком, поэтому и рекомендуют лук при простудах и инфекционных заболеваниях. Лук также стимулирует пищеварительные процессы, активизирует обмен веществ и очищает кровь.

Современные сорта лука разделяют на три категории: острый, полуострый и салатный. Острый, полуострый лук годится для супов и бульонов. Салатный лук менее острый и «слезоточивый», поэтому хорош в свежем виде. Поговаривают что японцы ведут работы над выведением сорта лука, который не будет вызывать слез. Время покажет, что из этого получится, а пока придется проливать над ним слезы. Но оно того стоит!

Статья еще не комментировалась.


Оставить комментарий